На улицах Йемена, Бахрейна и Омана проходят демонстрации

Акции протеста в арабском мире продолжаются. Разгоны демонстрантов полицией - тоже.

Президент Йемена Али Абдулла Салех обвинил США и Израиль в том, что они срежиссировали беспорядки в арабских странах. «Волнения, которые происходят в арабском мире от Туниса до Омана - это буря, срежиссированная Тель-Авивом под бдительным надзором Вашингтона, - заявил президент. - Но Йемен - это не Тунис и не Египет. Народ Йемена - другой».

Между тем, тысячи людей проводят демонстрацию на улицах столицы Йемена Саны, требуя отставки Али Абдаллы Салеха. Демонстранты провели очередной «День гнева», посвященный 24 демонстрантам, погибшим в столкновениях с полицией. Ранее оппозиция Йемена ответила отказом на предложение президента страны Али Абдаллы Салеха участвовать в создании нового правительства.

В Омане власти вывели на улицы бронетехнику, а против митингующих полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов. Известно как минимум об одном погибшем.

Волнения вспыхнули в городе Сухар, где находится нефтеперерабатывающий завод. Оман - крупнейший на Ближнем Востоке производитель нефти, который не входит в ОПЭК. В понедельник оманцы, возмущенные расстрелом воскресной демонстрации, в котором погибли до шести человек, перекрыли доступ к портовой зоне города Сухар.

Султан Кабус бен Саид Альбусаид, управляющий страной почти 40 лет, в ответ на акции протеста произвел перестановки в правительстве и пообещал создать 50 тысяч дополнительных рабочих мест в госпредприятиях и раздать пособие безработным в размере 390 долларов в месяц.

В Бахрейне тысячи людей приняли участие в демонстрации. Их требования - распустить правительство, создать новую конституцию и принять меры для того, чтобы положить конец конфликтам между суннитами и шиитами королевства. В ходе столкновений с полицией в Бахрейне погибли семь человек.

В ряде городов Ливии проходят столкновения сторонников и противников режима Муаммара Каддафи. В городе Эз-Завия прошел победный марш оппозиционеров в честь отражения атаки правительственных войск. Войскам также не удалось отбить у оппозиционеров города Зинтан и Мисурата.

Тем временем, Ливия исключена из Совета ООН по правам человека. За временное исключение страны из Совета проголосовала Генеральная Ассамблея ООН. «Мир говорит одним голосом. Мы требуем немедленно положить конец насилию в отношении гражданских лиц, а также призываем полностью уважать их фундаментальные права, включая свободу слова и право на мирные собрания. Я приветствую рекомендацию Совета по правам человека исключить Ливию до тех пор, пока там будет продолжаться насилие», - заявил Генеральный секретарь ООН ПАН Ги Мун.

Исключению из Совета ООН по правам человека предшествовали санкции в отношении Ливии со стороны Совета безопасности ООН, Европейского Союза и США.

В столице Ирана Тегеране прошла демонстрация с требованием освободить лидеров реформистского движения Мир Хосейна Мусави и Мехди Кярруби. Они не появлялись на публике после призыва провести митинг 14 февраля. На днях появились сообщения об их аресте, однако власти Ирана отрицают эту информацию. Демонстранты собрались в нескольких районах Тегерана, призывали освободить лидеров и скандировали: «Смерть диктатору!». В разгоне демонстрации была задействована армия.

Источники: Daily Mail, УНИАН, РБК-Украина

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.