Оскар: «Король говорит!» (фото)

В лос-анджелесском «Hollywood's Kodak Theatre» завершилась 83-я церемония награждения самой престижной в мире кинопремией «Оскар».

Первых двух «оскароносцев» назвал актер Том Хенкс.

Ими стали декоратор фильма «Алиса в стране чудес» и лучший, по мнению киноакадемии, оператор фильма «Начало» Волли Фистер.

Актер Керк Даллас представил лучшую актрису второго плана.

Ею стала Мелисса Лео за роль в фильме «Боец». Два года назад она уже номинировалась на «Оскар» за фильм «Замершая река».

Оскар за лучший короткометражний анимационний фильм вручил актер и музыкальный исполнитель Джастин Тимберлейк. Награду получил фильм Шона Тэна и Эндрю Румена «Потеря».

В номинации лучший полнометражний анимационный фильм победила картина студии Pixar «История игрушек-3», статуэтку забрал режиссер Ли Андрич.

Награду за лучший адаптированный сценарий получил Аарон Соркин за фильм «Социальная сеть». Это первая награда и номинация, которую сценарист получил от академии кинематографических искусств.

«Оскар» за лучший оригинальный сценарий получил Дэвид Сэдлер за фильм «Король говорит!».

Английский юморист Рассел Брэнд и английская же актриса Хелен Миррен объявили победителей в номинации лучший фильм на иностранном языке. Картина «Месть» принесла «Оскар» датчанке Сюзанне Бир.

Лучшим исполнителем второго плана стал Кристиан Бейл с фильмом «Боец». Это первая награда и первая номинация актера на «Оскар».

Хью Джекмен и Николь Кидман объявили призеров за лучшую музыку к фильму. Ими стали Тренд Резнер и Атикор Роуз за фильм «Социальная сеть».

В номинациях «лучший звук» и «лучшая монтажная работа» победил фильм «Начало».

Лучшие костюмы, по мнении Киноакадемии, создала Колин Этвуд для фильма «Алиса в стране чудес».

Лучшим короткометражным фильмом названа картина «Уже не чужаки». «Оскар» унесли с собой Кэрол Гудмен и Кёрк Саймон.

Награду в номинации «лучший игровой короткометражный фильм» получила картина «Бог любви» Люка Матени.

Телеведущая Опра Уинфри объявила лучший полнометражный документальный фильм. Им стала Картина Чарльза Фергисона и Одри Марс «Инсайдерская работа».

Победителем в номинации «лучшие визуальные эффекты» и «лучшая монтажная работа» стал фильм Кристофера Нолана «Начало».

Золотую статуэтку так же получил композитор Рэнди Ньюмен за песню «We belong together» к фильму «История игрушек-3».

Колин Ферт и Том Хупер

Лучшим режиссером года стал Том Хупер с фильмом «Король говорит!». За это престижное звание с ним соперничали братья Коэны, Дэвид О. Рассел, Даррен Арафонски и Дэвид Финчер. Эта первая награда и номинация подобного рода в профессиональной карьере режиссера.

Актер Джеф Бриджес, который так же номинировался на премию за роль в фильме «Трон», назвал лучшую актрису года. Ею стала Натали Портман с фильмом «Черный лебедь».

Прошлогодняя же обладательница титула «лучшая актриса» объявила лучшего исполнителя главной роли по версии Киноакадемии. Им стал Колин Фёрт, сыгравший в картине «Король говорит!».

В завершение вечера Стивен Спилберг был удостоен назвать лучший фильм года. «Оскар» 2011 года в главной категории получила картина «Король говорит!». В итоге картина, номинировшаяся 12 раз, получила четыре «Оскара».

Источник: прямая трансляция церемонии

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.