Ассанжа экстрадируют в Швецию

Британский суд удовлетворил запрос Швеции об экстрадиции основателя портала политических разоблачений WikiLeaks 39-летнего Джулиана Ассанжа. Судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл объявил свой вердикт в четверг по итогам двух с половиной дней слушаний, которые состоялись ранее в феврале.

«Если в Швеции были допущены правонарушения, самым подходящим местом для их рассмотрения и исправления является шведская судебная система... Я удовлетворен тем, что экстрадиция не нарушает права обвиняемого по (Европейской) Конвенции (о правах человека) и я должен постановить, чтобы мистер Ассандж был выдан Швеции», - говорится в решении судьи.

Шведская прокуратура требовала выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе - в изнасиловании.

Защита Ассанжа имеет право в течение семи дней обжаловать это решение в судах вышестоящей инстанции. Адвокат обвиняемого Джеффри Робертсон сразу после оглашения вердикта подтвердил, что намерен оспорить решение на основании возможного нарушения прав человека, так как в Швеции суды по делам об изнасилованиях проводятся в закрытом режиме.

«Мы по-прежнему надеемся, что дело будет разрешено на территории этой страны (Великобритании). В течение семи дней мы должны подать апелляцию в Апелляционный суд, который и будет рассматривать все обстоятельства», - заявил другой адвокат Ассанжа, Марк Стивенс. Он также выразил разочарование тем, что вынесенный в четверг вердикт стал «упражнением по расставлению галочек, которое зачастую происходит с европейскими ордерами на арест».

Экстрадиционные запросы из европейских стран рассматриваются быстрее, чем из других государств, поскольку из-за сходства юридических систем они сосредоточены в основном на процедурных вопросах, а не на рассмотрении всей доказательной базы.

Вместе с тем, судья Риддл в своем решении особо отметил, что реальная ситуация в Швеции «более отзывчивая и менее мрачная», чем картина, обрисованная защитниками Ассанжа. Судья добавил, что у него нет оснований сомневаться в справедливости шведского суда.

Судья подтвердил законность и правомочность европейского ордера на арест, который выдала шведский прокурор Марианне Ню. Он также напомнил, что Ассанж не явился по вызову на допрос в Швеции осенью 2010 года.

Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и настаивает, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию конфиденциальных материалов американских дипломатов.

Вердикт оговаривает особые условия на случай, если экстрадиции Ассанжа будут требовать Соединенные Штаты Америки, где ему может грозить серьезное наказание вплоть до смертной казни - этого Ассанж, по его собственным словам, боится больше всего.

Британский судья признался, что не знает, есть ли у Швеции экстрадиционное соглашение с США, поскольку в представленных суду материалах этого указано не было, но полагает, что «подобное соглашение все-таки имеется».

«Если господин Ассанж будет выдан в Швецию и за этим последует запрос на его экстрадицию в Соединенные Штаты Америки, тогда будет необходимо получить согласие министра внутренних дел Великобритании, в соответствии с Актом об экстрадиции 2003 года, прежде чем Швеция сможет одобрить экстрадицию господина Ассанжа в третью страну», - пояснил судья.

Защита австралийца ранее была недовольна ремарками шведского премьер-министра Фредерика Рейнфельдта о том, что Ассанж в Швеции стал «врагом номер один», что косвенно говорит о том, что суд может иметь предвзятое отношение к их клиенту. Судья Риддл выразил сожаление в связи с подобными высказываниями, однако подчеркнул, что они «не влияют на решение суда ни здесь, ни в Швеции».

Источник: РИА «Новости»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.