Украинцев доставили из Ливии на родину

Ночью в «Борисполь» прибыл самолет Министерства обороны, который вывез из Ливии граждан Украины.

Изначально самолет должен был вылететь из Триполи в промежутке между 13.00 и 14.00, а прибыть в Киев около 17.00, однако рейс из ливийской столицы откладывался несколько раз. Как сообщили в МИДе, люди не могли добраться до аэропорта, поэтому лайнер ждал.

На борту самолета находились 163 пассажира. Среди них — 125 граждан Украины и 38 иностранцев (граждан Польши — 11, Азербайджана — 10, России — 5, Чехии — 4, Казахстана — 4, Словакии — 2, Румынии — 1, Венгрии — 1), сообщает МЧС Украины.

По данным пресс-секретаря МИД Украины Александра Дикусарова, на борту было 38 детей и 47 женщин. Сегодня также ожидается приезд 23 украинцев, которых эвакуировали из Ливии в Москву. Как сообщила пресс-служба посольства Украины в РФ, во вторник двумя бортами МинЧС России в Москву были доставлены 23 гражданина Украины. В этот же день ожидается еще один самолет, на борту которого будут украинцы.

Посольство Украины в РФ предоставляет максимальное содействие украинцам в их временном размещении в российской столице и возвращении на родину. С этой целью в аэропорту «Домодедово» постоянно находятся сотрудники консульского отдела посольства.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что достигнута договоренность со странами, которые планируют эвакуировать своих граждан из Ливии паромами, что они будут брать на паром и украинцев.

Министр сообщил, что Украина готова после эвакуации своих граждан из Ливии помочь с эвакуацией иностранцев. «Мы готовы взять после того, как возьмем всех своих граждан, представителей других государств – прежде всего, представителей посольств», - сказал он.

По данным на 21 февраля, около 170 граждан Украины, которые живут в Ливии, заявили о желании выехать из страны. По неофициальным данным, в Ливии может находиться от 2,5 до 3 тысяч украинцев.

Как сообщалось, с 15 февраля в Ливии продолжаются акции с требованием смены правящего режима. По данным международных правозащитных организаций, число погибших при подавлении беспорядков превысило 600 человек, число раненых - около 4 тысяч

Источники: «Интерфакс-Украина», «Украинская правда», «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.