ООН, ЛАГ, страны-партнеры осудили события в Ливии

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций осудил действия лидера Ливии Муаммара Каддафи и потребовал немедленно прекратить насилие.

В сообщении, одобренном всеми 15 членами совета, выражается «глубокая озабоченность» ситуацией в арабской стране. Представители Совбеза ООН осудили применение силы против мирного населения. Они также призвали ливийское правительство «защитить свое население», уважать права человека, а также международное право.

В таком же ключе высказались и США. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что власти Ливии должны остановить применение насилия в отношении мирных граждан. Он отметил, что власти Джамахирии должны уважать фундаментальные права человека. По его словам, Вашингтон выражает соболезнования семьям всех погибших в результате «этого шокирующего насилия».

Накануне с осуждением Каддафи выступили другие известные политики, в частности, Президент Франции, канцлер Германии, генсек НАТО, Президент Перу Алан Гарсиа заявил, что страна разрывает дипломатические отношения с Ливией. А Лига арабских государств (ЛАГ) во вторник отстранила Ливию от участия в своих заседаниях. Запрет будет действовать до тех пор, пока правительство Ливии «не выполнит требования, гарантировав гражданам безопасность и стабильность», отмечается в сообщении ЛАГ.

Между тем сам лидер ливийской революции пригрозил «зачистить всю Ливию» и начать «священное наступление» на участников беспорядков.

Как сообщалось 22 февраля, жертвами столкновений демонстрантов и ливийских властей стали уже 600 человек. По данным Гаагского суда, около 1 тысячи человек получили ранения в результате беспорядков и столкновений правительственных сил и оппозиции.

Ранее представители оппозиции сообщили о 560 погибших и около 1,4 тыс. пропавших без вести. В свою очередь международная организация Human Rights Watch сообщала о более чем 300 погибших.

Между тем ситуация в Ливии продолжает накаляться. Местные СМИ сообщают, что глава государства Муаммар Каддафи отдал приказ расстреливать военнослужащих, которые перешли на сторону демонстрантов, а также летчиков, которые отказываются участвовать в бомбардировках по приказу начальства.

В настоящий момент обстановка в Ливии на грани анархии. Ряд арабских СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что Каддафи по-прежнему находится в стране, в одной из укрепленных резиденций. Оттуда он управляет лояльными ему войсками, которые проводят масштабные акции против оппозиционеров, в том числе бомбардировки и обстрелы ливийских городов с воздуха.

Напомним, народное восстание в Ливии продолжается около недели. Массовые выступления за свержение главы государства Каддафи начались после ухода в отставку египетского Президента Хосни Мубарака. Правительственные силы безопасности применяют суровые меры к протестующим.

Источники: РБК-Украина, Lenta.ru

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.