Украинцы в Ливии - «под дулами пистолетов». Правительство готовит эвакуацию

В эпицентре массовых протестов в Ливии оказались около 3 тысяч украинцев, большинство из которых работают в сфере медицины. Украинские врачи рассказали, что их заставляют работать под прицелом автоматов «на благо революции».

«То, что здесь творится, это настоящий ад... Третий день к нам в больницу поступают сотни раненых и убитых, морги переполнены», - рассказал терапевт центрального госпиталя Бенгази № 12 Михаил Фиртель, приехавший в Африку из Житомира.

По его словам, в субботу медиков собрали люди в военной форме и сообщили, что город теперь принадлежит оппозиции.

«В связи с огромным количеством раненых сказали, что смены у нас не будет, их отправили на мобильные медпункты, которые организовали во всех школах города. Что с нашими коллегами, мы не знаем, на связь они не выходят. Не исключено, что они работают под пулями», - добавил врач.

Он также отметил, что если сначала военные говорили вежливо, то в конце предупредили: если кто захочет сбежать - расстреляют на месте.

«Якобы мы в этой стране зарабатывали деньги, вот теперь нужно работать на благо революции. А то, что врачи сутки не отдыхали, их не волнует. Покидать территорию больницы мы уже не можем. На входе стоит охрана. Но у некоторых наших коллег есть жены и дети. Они вынуждены сидеть в подвале и ждать помощи», - рассказал Фиртель.

«К нам поступает информация о пострадавших украинцах, но мы не можем ее проверить, поскольку не работает связь и нет Интернета. Ситуация очень напряженная. Наши сотрудники не выходят на улицу - там постоянно слышатся автоматные очереди и взрывы. Здание посольства никто не охраняет, поэтому нам самим нужно быть начеку. Уехать отсюда мы тоже не можем - в стране нет бензина, кстати, очень тяжелая ситуация и с продовольствием», - рассказал один из дипломатов украинского посольства. На этих словах в телефонной трубке послышались звуки автоматной очереди. «Вот видите, все и так слышно, будет ли эвакуация, сказать пока трудно. Информации нет», - добавил он, на этом связь оборвалась.

Правительство уже отреагировало на ситуацию в Ливии и создало рабочую группу во главе с первым вице-премьер-министром - министром экономического развития и торговли Андреем Клюевым для оперативного реагирования на ситуацию. Учитывая обстоятельства, которые складываются в странах Ближнего Востока и Северной Африки, правительственная группа должна подумать о безопасности граждан Украины, находящихся в странах, где происходят внутренние конфликты.

В рабочую группу вошли министр иностранных дел и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины.

По информации Министерства обороны, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Виктор Янукович поручил министру обороны Украины Михаилу Ежелю вместе с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко организовать и провести операцию по эвакуации граждан нашего государства с территории Ливии.

Для проведения операции по эвакуации граждан Украины с территории Ливии подготовлен военно-транспортный самолет Ил-76МД из состава 25-й бригады транспортной авиации Воздушных Сил Вооруженных сил Украины, которая дислоцируется в Запорожской области..

В настоящее время военно-транспортный самолет Ил-76МД осуществил перелет с места постоянного базирования к военной площадке аэропорта «Борисполь», дозаправился горючим, экипаж прошел таможенные процедуры и находится в готовности к вылету в Ливию.

По дипломатическим каналам проводится согласование аэродрома посадки военно-транспортного самолета Ил-76МД на территории Ливии для проведения безопасной эвакуации граждан Украины.

Напомним, в Ливии продолжаются акции протеста против правящего режима. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, за последние дни в столкновениях митингующих и полиции погибли более 230 человек. Правительственные силы безопасности применяют строгие меры к протестующим. Накануне в центре Триполи были слышны пулеметные очереди, по толпе демонстрантов стреляли снайперы.
В ночь на сегодня началась бомбежки городов. Сегодня к народу по телевидению обратился Саиф аль-Ислам Каддафи - один из сыновей бессменного лидера Ливии Муаммара Каддафи. «Глава государства возглавил бой с мятежниками в Триполи, за его спиной стоим мы и ливийская армия, мы будем воевать до последнего бойца, мы не оставим страну в жертву итальянцам или туркам», - заявил сын главы государства.

Источники: «УНИАН», «РБК-Украина», «Комсомольская правда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.