Ливия: от революции до войны (фото, видео)

В ночь на 21 февраля в Ливии столкновения противников режима Муаммара Каддафи с подразделениями специальных служб страны начались уже столице, в городе Триполи .

Столкновения, по некоторым данным, происходят на центральной площади Триполи и еще в четырех районах города. В городе были слышны выстрелы, полиция применяет слезоточивый газ и боевые патроны. В городе поджигают автомобили.
До сих пор акции протеста, начавшиеся 15 февраля, ни разу не проходили в столице. По словам местных жителей, силы безопасности в противостоянии с демонстрантами используют иностранных наемников.
В результате операции по подавлению протестов в ливийском городе Бенгази военными погибло более 200 человек, еще около 900 человек получили ранения. Работающая в городе врач рассказала, что в городе «настоящая бойня». При этом она рассказала, что в городе до сих пор слышны выстрелы. Врач, представившаяся как Браика, рассказывает, что большинство погибших доставляются в морг больницы Джала с огнестрельными ранениями.

«У 90% огнестрельные ранения в голову, шею или в грудь, главным образом, в сердце», – рассказала врач. По ее словам, в морге больницы Джала находятся 208 тел и еще 12 в морге другой городской больницы. Непонятно, являются ли погибшие, о которых говорит Браика, жертвам субботних событий.

Другой врач приводит аналогичные цифры, однако говорит, что это общее число погибших в городе и трупы начали привозить еще в начале недели.

Выступления во втором по величине городе Ливии Бенгази – самое серьезное публичное проявление недовольства за более чем 40-летнее правление полковника Муаммара Каддафи. По сообщениям из города, в субботу военные открыли огонь по похоронной процессии. Очевидцы говорят, что войска использовали крупнокалиберные пулеметы и даже ракеты.

Сторонники оппозиции говорят, что военные проявили неспровоцированную агрессию. В то же время источники в ливийских силах безопасности заявляют, что некоторые из участников похоронной процессии начали забрасывать один из армейских штабов бутылками с зажигательной смесью.

Свидетели рассказывают, что в толпе начался хаос, когда с крыш по толпе начали стрелять снайперы, а демонстранты вступили в рукопашную с солдатами.

Группа религиозных лидеров и старейшин кланов обнародовала воззвание, в котором обращается к «каждому мусульманину на службе режима», а также ко всем, кто помогает Каддафи, призывая «не убивать своих братьев и сестер».
По непроверенной информации демонстранты контролируют большую часть Бенгази.
Поступают также сообщения, что правительство направило в город элитные части и отряды наемников из африканских стран. Протесты также были отмечены в других городах Ливии: в Эль-Байде и Дерне на востоке и в Мисрате на западе страны.

Представители крупнейших ливийских племен в эфире арабских телеканалов поддержали народное восстание. Ранее появлялись сообщения, что на сторону противников стали переходить отдельные подразделения ливийской армии.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, число демонстрантов, погибших в столкновениях с войсками, достигло 233 человек. Такие данные организация получила на основе опросов сотрудников ливийских госпиталей.

В стране отключен интернет, журналистам запрещен въезд в страну. Большинство иностранных журналистов, находившихся в Ливии, были высланы.

Премьер-министр Багдади аль-Махмуди заявил о международном заговоре по превращению Ливии в базу террористов и заявил, что у страны есть «полное право предпринять любые меры» для сохранения единства государства.

20 февраля посол Ливии при Лиге арабских государств Абдель Монеим аль-Хони ушел в отставку и заявил о поддержке противников Муаммара Каддафи.
Власти Ливии рассматривают возможность внесения поправок в конституцию страны, сказал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Существует вероятность, что Народный конгресс начнет в ближайшее время рассматривать возможность реформирования конституции», - сообщил в воскресенье глава итальянского МИД госсекретарю США Хилари Клинтон.

Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули в беседе с министром иностранных дел Ливии Мусой Куса выразил осуждение действиям властей этой страны в отношении мирных демонстрантов.

«В беседах с рядом ливийских официальных лиц, включая министра иностранных дел Мусу Куса, мы выразили наше резкое осуждение использованию поражающего оружия против мирных демонстрантов. Мы подчеркнули также важность универсальных прав человека, в том числе права на свободу слова и собраний», - говорится в заявлении Филипа Кроули.

Сейф аль-Ислам, сын Муамара Каддафи, в своем обращении к нации заявил, что мировые СМИ искажают информацию, и заявил, что реальное число погибших в разы ниже. Однако и он признал, что действующая власть совершила ряд ошибок. Как считает Сейф аль-Ислам, за организацией беспорядков в Ливии стоят «три силы»: политические активисты, с которыми Каддафи готов обсуждать будущие реформы; «арабские элементы» и нефтяные магнаты.

«Арабские элементы», по словам сына ливийского лидера, это выходцы из соседних арабских государств, прибывшие для организации беспорядков по тому же сценарию, что и в Египте. Он также заявил, что беспорядки в Ливии, находящейся на грани гражданской войны, спровоцировали рост цен на нефть на азиатских биржах. В ходе торгов на Сингапурской фондовой бирже в понедельник цены на североморскую нефть марки Brent, как и фьючерсы на американскую легкую нефть, выросли более, чем на $1 за баррель. Цена барреля нефти составила $103,5 и $87,31 соответственно. Лидер одного из влиятельных ливийских кланов заявил, что в течение 24 часов сорвет поставки нефти на экспорт, если власти продолжат подавлять демонстрации.

Тем временем появились слухи о томи, что полковник Муамар Каддафи покинул Ливию, направившись в одну из стран Латинской Америки, предположительно в Венесуэлу. Об этом сообщил телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источники в ливийской оппозиции.

В воскресенье Австрия объявила, что направляет военно-транспортный самолет на Мальту, чтобы быть готовой эвакуировать из Ливии своих граждан, а также граждан других стран Евросоюза.
Между тем, Ливия предупредила Евросоюз, что может прекратить сотрудничество в сфере борьбы с нелегальной иммиграцией из Африки, если Триполи решит, что ЕС поддерживает протесты.

Венгрия, председательствующая в Евросоюзе, сообщила, что посол страны в Триполи еще в четверг был вызван в МИД Ливии, где ему сообщили, что ливийские власти прекратят сотрудничество «если ЕС продолжит делать заявления, одобряющие выступления в поддержку демократии».

На прошлой неделе верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон заявила, что ливийские власти должны прислушаться к митингующим и позволить гражданам страны свободно выражать свое мнение.

Источники: радио «Свобода», «Би-би-си»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.