Мощная вспышка на Солнце в понедельник – магнитная буря на Земле в пятницу

Астрономы увидели на Солнце серию крупных вспышек. Зафиксированная в понедельник утром вспышка на Солнце стала самой сильной за последние четыре года, говорят ученые.

По данным специалистов из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), эта вспышка была вызвана извержением категории Х - то есть, крупнейшим в системе классификации извержений раскаленной плазмы на короне Солнца.

В общей сложности выделяют пять видов вспышек - класса A, B, C, M и X - пик мощности каждого последующего класса в десять раз превышает предыдущий.

«Особенность этих вспышек в том, что это - первая, по сути, серия крупных вспышек в очередном, 24-м по счету, 11-м солнечном цикле. До этого с 2009 года астрономы отмечали на нашем светиле аномально длинный минимум активности», - сообщил в четверг директор Института астрофизики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Юрий Котов.

«Но это не значит, что таких вспышек никогда раньше не было. Фиксировались и в 10 раз более сильные всплески активности Солнца», - сказал ученый.

По его словам, сейчас ученые пытаются проанализировать возможные последствия для населения Земли недавних вспышек на Солнце. Для этого, в частности, предстоит обработать данные с американских спутников Stereo, которые находятся на большом удалении от Земли и способные фиксировать солнечные потоки.

Аномальные вспышки класса М и выше могут вызывать на Земле магнитные бури и наносить ущерб работе электроники и системам связи, могут привести к ухудшению самочувствия метеозависимых людей. Жители Земли могут ощутить последствия уже завтра.

Согласно данным, полученным через спутники Stereo-B и Soho, произошедший корональный выброс массы не был самым ярким, но отправил в направлении Земли необычно быстрый поток заряженных частиц.

Не исключено, что столь стремительный выброс раскаленной плазмы может создать условия для появления Северного сияния на более низких, чем обычно, широтах, например, в Северной Ирландии.

Ожидается, что в ближайшее время Солнце будет столь же активно, поскольку, по мнению ученых, оно пробуждается в преддверии очередной фазы высокой активности.

Источники: «Би-би-си», «Интерфакс».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.