Бахрейн: кровавые столкновения полиции и оппозиции

В столице Бахрейна Манаме произошли столкновения между сторонниками оппозиции и полицией. Как сообщили сотрудники правопорядка, для усмирения демонстрантов пришлось применять слезоточивый газ. В ходе разгона акции погибли два человека, десятки получили ранения.

Как стало известно, правительство Бахрейна ввело армейские подразделения в столицу Манамы после жестокого разгона антиправительственной демонстрации. По словам очевидцев, на улицах города появились танки. Все дороги в столицу запружены военными грузовиками.

По всему городу усилены посты полиции. Власти делают все, чтобы не допустить новых митингов. Любая попытка организовать пикет пресекается, а их организаторов грузят в грузовики и увозят в участки

Акции протеста в Бахрейне последовали за сменой власти в Тунисе и Египте. Митингующие требуют принятия новой конституции, освобождения ряда заключенных из тюрем и отставки премьер-министра. За прошедшие два дня в столкновениях с полицией были убиты два демонстранта.

Король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа выразил соболезнования убитым участникам акций протеста и пообещал провести расследование всех обстоятельств произошедшего.

Власти попытались разрешить конфликт мирным путем, пообещав, что СМИ получат большую свободу, а каждой семье выдадут по 2 тысячи 700 долларов Но оппозиция не верит обещаниям, хотя и подчеркивает, что цели свергнуть короля у нее нет.

Напомним, 15 февраля антиправительственный марш в Бахрейне, приуроченный к похоронам местного жителя, убитого полицией, завершился столкновениями с силами безопасности. Один из демонстрантов был застрелен, еще несколько получили ранения.

Отметим, беспорядки в столице Бахрейна Манаме начались в понедельник. Воодушевленные отставкой египетского Президента Хосни Мубарака местные жители также решили выйти на улицы и потребовать демократических перемен. Демонстрация была жестоко подавлена силами безопасности.

Стоит отметить, что сразу несколько ближневосточных государств оказались охвачены антиправительственными демонстрациями. Акции протеста в этих странах вспыхнули с новой силой после недавней отставки Президента Египта Хосни Мубарака. Помимо Бахрейна, напряженная ситуация складывается в Йемене. В столице страны Сане прошли столкновения сторонников и противников Президента Али Абдаллы Салеха. Полиция пыталась развести два шествия, однако стычек избежать не удалось - по меньшей мере, пять человек получили ранения.

Начались народные волнения и в Иране. В ходе массовых демонстраций, охвативших столицу Исламской Республики город Тегеран, погиб один человек, десятки ранены, сотни арестованы. Всего в иранских акциях протеста 14 февраля 2011 года. участвовали десятки тысяч человек, требовавших отставки Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Бахрейн - самое маленькое арабское государство, расположенное в Персидском заливе, в 16 км от Саудовской Аравии. Там находится самая крупная в регионе база Военно-воздушных сил США. Бахрейн – одна из самых либеральных стран арабского Востока, и ее правители вот уже десять лет осуществляют дерзкие политические и социальные реформы.

По материалам «Би-би-си», «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.