День влюбленных: в Белгороде запретили, в Беларуси - приурочили гей-парад

Отпраздновать День всех влюблённых так, как хочется, в этом году удастся не всем и не везде. В Белгородской области праздник запретили, а в Минске - разрешили гей-парад.

Запрет властей или больные попугайчики

Запрет на празднование 14 февраля Дня Святого Валентина был введен указом губернатора в Белгородской области еще в прошлом году. Директиву, запрещающая отмечать 14 февраля, благословил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоан и подписал первый замгубернатора области Олег Полухин.

Чиновникам приказано не только контролировать, как исполняется поручение, но и объяснить гражданам через СМИ, что празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина противоречит традиционной русской культуре.

Между тем, белгородский зоопарк в честь Дня Валентина решил провести акцию: 13 и 14 февраля каждая влюбленная пара может посетить зоопарк с одним билетом на двоих, а первые три пары получат в подарок японскую танцующую мышь. Анонс разослали в СМИ, но через несколько часов прислали сообщение об отмене акции, которая оказалась запрещена директивой.

Позднее, однако, на сайте зоопарка пояснили: помощник директора в объявлении ошибочно указал причину отмены акции. В действительности виноваты не идеологические запреты, а больные птицы.

В декабре 2010 года судебные приставы передали Белгородскому зоопарку партию из 30 попугаев, конфискованных на российско-украинской границе. У нескольких птиц обнаружили орнитоз, из-за которого был объявлен карантин до 1 марта 2011 года. В этот период в зоопарке рекомендовано не проводить массовые мероприятия и экскурсии.

Консультант отдела по связям с общественными и религиозными организациями администрации Белгородской области Григорий Болотнов пояснил, что День святого Валентина - негосударственный праздник, поэтому поддерживать его они не обязаны, но и запретить не могут. Чиновники лишь рекомендовали «не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях празднование Дня святого Валентина и Хеллоуина» как противоречащее традиционной русской культуре. Это всё же не Саудовская Аравия, где продажа красных роз и шоколадок в форме сердечек 14 февраля карается большими штрафами.

В Украине Церковь День всех влюблённых также не приветствует. «День святого Валентина» – распутный праздник в современной обертке» - гласит статья, размещённая на официальном сайте УПЦ Киевского патриархата. Однако до запретов светской власти дело не доходит. Более того - Президент Украины Виктор Янукович на своём официальном сайте поздравил тех, кто празднует сегодня День влюблённых и пожелал всем большой любви. А в Харькове городские власти организуют празднество - с «сердечным» тортом и запуском фонариков.

Лучше гей-парад, чем митинг оппозиции

В День святого Валентина минский горисполком впервые разрешил представителям белорусских секс-меньшинств провести акцию в центре белорусской столицы. В акции могут принять участие 15 человек.

По словам координатора акции Сергея Прадеда, акция посвящена Дню всех влюбленных. «Нам не разрешили использовать традиционный семицветный флаг, но мы будем держать плакаты с призывами зарегистрировать этот символ геев во всем мире», - сказал он.

В прошлом году в этот день в Минске была разогнана акция оппозиции. Когда активисты организации «Малады Фронт» собрались на площади Свободы, там уже находились десятки сотрудников ОМОНа в штатском и форме, во дворах стояли автозаки. Журналист «Радыё Свабода» сфотографировал один из них. Тогда к нему подошли сотрудники милиции и заставили удалить кадр, заявив, что нельзя фотографировать служебный автотранспорт.

Как только 30 активистов «Маладога Фронта» достали растяжки со словами «Акция любви» и «Малады Фронт», на них набросились сотрудники ОМОНа, вырвали транспаранты и стали арестовывать демонстрантов. С применением силы, избивая задержанных, их затаскивали в автобусы за руки и ноги. Молодежные активисты, которым удалось избежать задержания, пошли к Кафедральному собору, скандируя «Жыве Беларусь!». Люди пели гимн «Магутны Божа». Однако на них также набросились омоновцы и запихнули всех в автозак. Сообщалось, что были арестованы 25 человек.

Виновник торжества - «а был ли мальчик»?

По легенде, в III веке во времена правления императора Клавдия II жил святой Валентин. Он, будучи священником, тайно венчал влюбленных легионеров, которым император запретил жениться. За это Валентин был схвачен и отправлен в тюрьму. В последние дни своей жизни он влюбился в дочь тюремщика и перед смертью написал ей письмо с подписью «твой Валентин». В память об этом любовном послании и принято в этот день посылать открытки-«валентинки».

Относятся к этой истории по-разному. Пока влюблённые пары дарят друг другу валентинки, интернет-пользователи делятся на несколько лагерей. Кто-то поздравляет всех с праздником, кто-то бурно протестует против «любви по расписанию», а кто-то поддаёт сомнению романтичность легенды, да и её саму. Так, ЖЖ-юзер alex_surnin отмечает, что солдатам запрещали жениться не из садизма, а из государственных соображений: чтобы не множить число вдов и сирот.

«Ущербное воспитание, без отца, это всегда беда, а в массовом порядке — национальная трагедия. Так что этот запрет в те времена я прекрасно понимаю. А товарищ Валентин не понимал и выражал свой протест вот таким образом. Якобы оказывал услугу влюблённым, соединяя их узами брака. А что потом? Солдаты гибли. Оставшись одна, баба не могла даже доказать, что она вдова солдата. De jure браки с солдатами не существовали как таковые, а de facto... Понятно, кем могли считать эту вдову. И она оставалась одна, и растила безотцовщину. Вот вся цена вопроса о святости Валентина — как выражался дедушка Крылов, услужливый дурак опаснее врага», - пишет ЖЖ-юзер.

А в УПЦ Киевского патриархата считают: правдивым в этой истории является только время жизни, пресвитерский сан святого Валентина и то, что он пострадал в правление императора Клавдия ІІ. Но венчать он, скорее всего, не мог, поскольку во время его жизни Церковью признавался законным брак, заключенный по гражданским законом и скрепленный христианами через общее причастие и объявление перед общиной. В качестве отдельного чина венчание стало совершаться много столетий позднее.

«МедиаПорт» желает всем влюблённым воссоединиться и быть счастливыми, невзирая ни на какие препоны, невзгоды и сомнения!

Источники: Метроньюс, сайт белгородского зоопарка, ВВС, Хартыя, Радио Прага, сайт Украинской православной церкви Киевского патриархата, сайт Президента Украины

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.