Сюрпризы «Грэмми»: кантри-трио и яйцо Lady Gaga

Кантри-трио Lady Antebellum получило пять премий «Грэмми», победив, в том числе, в двух из четырех главных номинаций – «Запись года» и «Песня года» за «Need You Now».

Второй альбом Lady Antebellum был издан 26 января 2010 года. Сразу после дебюта он вознёсся на первое место хит-парада Billboard 200, за первую неделю было продано около полумиллиона копий. Группа была образована в 2006 году в Нашвилле и обрела славу как одна из самых оригинальных в своём направлении.

«Альбомом года» признан «The Suburbs» группы Arcade Fire.

«Грэмми» в номинации «Лучший новый артист», также входящей в число главных, получила Эсперанса Сполдинг (Esperanza Spalding), победившая, в числе прочих, поп-певца Джастина Бибера.

Бруно Марс, выдвинутый на соискание «Грэмми» в семи номинациях, получил одну награду - за «Лучший мужской вокал в поп-музыке».

Lady Gaga, номинированная на шесть наград Американской академии звукозаписи, получила три - в категориях «Лучший женский вокал в поп-музыке» и «Лучшее короткое музыкальное видео» за «Bad Romance», а также в категории «Лучший альбом с вокалом в поп-музыке» за «The Fame Monster».

Королева эпатажа и на этом шоу произвела впечатление. Певица перед глазами многомиллионной аудитории вылупилась из яйца. В прямом смысле. Сначала на красной дорожке появились полуодетые мужчины, которые несли на своих плечах носилки. На носилках лежало огромное яйцо, из которого и появилась Гага.

В хард-роке отмечен коллектив Them Crooked Vultures. Своё поражение признали «крёстный отец» хэви-метал Оззи Осборн, группы Alice In Chains, Soundgarden и Stone Temple Pilots.

А вот легендарная Барбра Стрейзанд вынуждена будет покинуть Лос-Анджелес с пустыми руками. Она выдвигалась на премию в 41-й раз в карьере, но уступила в номинации «Лучший традиционный поп-альбом» Майклу Бабли.

Три «Грэмми» - все в категории «Рэп» - получил и Jay-Z, также претендовавший на победу в шести номинациях. Двумя наградами отмечен дуэт Jay-Z и Алиши Кис «Empire State of Mind», еще одну «Грэмми» получила композиция Jay-Z и Swizz Beatz «On To The Next One».

Рэпер Эминем, номинированный на «Грэмми» в десяти номинациях, включая три главные «Альбом года», «Запись года» и «Песня года», получил, в итоге, лишь две награды - его композиция «Not Afraid» признана «Лучшим соло-исполнением» в категории «Рэп», а «Recovery» победил в этой же категории в номинации «Лучший альбом».

Очередную премию «Грэмми» получил Пол Маккартни. Академия отметила его заслуги в номинации «Лучший исполнитель рок-песни» за композицию The Beatles «Helter Skelter», изданную в «живой» версии в 2009 году. Премия стала 14-й для Маккартни и первой персональной за 39 лет.

Российские музыканты стали лучшими в классической музыке. Престижные награды в номинациях «Лучший классический альбом» и «Лучшее хоровое исполнение» завоевали солисты Мариинского театра Санкт-Петербурга Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина, Симфонический оркестр и хор Чикаго под управлением Рикардо Мути.

Имена обладателей «Грэмми» - наград Американской академии звукозаписи - были объявлены на торжественной церемонии, прошедшей в Лос-Анджелесе вечером 13 февраля по местному времени (ранним утром 14 февраля по киевскому времени).

Всего награды Американской академии звукозаписи были присуждены в 109 номинациях.

Напомним, что в 2009 году, лидером по числу номинаций самой престижной музыкальной премии Grammy стала Бейонсе, которая была представлена в 10 категориях. Юная звезда кантри Тэйлор Свифт собрала 8 номинаций. По 6 номинаций собрали The Black Eyed Peas, соул/R&B-исполнитель Максвелл (Maxwell) и рэппер Кэни Уэст (Kanye West). В 5 категориях была представлена Lady GaGa.

Источники: Lenta.ru, Newsru, Passion, «Комсомольская правда»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.