Египет: парламент распущен, Конституции нет

За минувшие выходные ситуация в Египте резко изменилась. Народные волнения с требованиями демократических перемен фактически завершились военным переворотом, роспуском парламента и отменой Конституции.

Вечером 11 февраля по египетскому телевидению выступил вице-президент страны Омар Сулейман. Он рассказал, что президент Хосни Мубарак ушел в отставку, передав власть в стране военным. Вскоре выяснилось, что руководство Египтом перешло в руки Высшего совета вооруженных сил, который возглавил министр обороны Тантави.

Реакции самого Мубарака не последовало. Впоследствии выяснилось, что он переехал в курортный город Шарм-эль-Шейх, где состояние его здоровья резко ухудшилось. Утверждается, что бывший президент впал в кому.

Сообщение о падении Мубарака вызвало ликование на улицах Каира и других египетских городов. Праздник продолжался всю ночь. Правда, уже в воскресенье люди снова вышли на улицы, требуя от военного правительства выполнения всех требований митингующих.

Однако военные, которые изначально заявили, что не намерены узурпировать власть, не спешили расставаться с полномочиями. Они сразу успокоили международную общественность, пообещав соблюдать международные договоренности (в том числе и с Израилем), и начали преследование сторонников Мубарака. По разным данным, целой группе соратников экс-президента было запрещено покидать пределы страны, а некоторых из них взяли под арест.

Позже военные заявили, что останутся у власти на шесть месяцев «переходного периода» до следующих президентских выборов.

«Отменяется действие положений конституции. Высший совет вооруженных сил Египта временно берет на себя управление страной на период шесть месяцев или до выборов Народного собрания и Консультативного совета», - отмечается в приняток документе.

Высший совет вооруженных сил Египта отменил действие конституции в стране и распустил обе палаты парламента - Народное собрание и Консультативный совет.

Противники Мубарака опасаются, что военные захотят и дальше контролировать ситуацию в стране, а пост президента получит Омар Сулейман, которого поддерживает армейская верхушка.

Источники: «РБК», «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.