Доку Умаров взял на себя ответственность за взрыв в «Домодедово» (видео)

Один из лидеров чеченских сепаратистов, глава самопровозглашенного «Эмирата Кавказ» Доку Умаров заявил, что взрыв в московском аэропорту Домодедово 24 января был устроен его соратниками и по его приказу.

Такое заявление Умаров сделал в ходе видеообращения, размещенного на сайте KavkazCenter.com, который регулярно публикует аудио- и видеозаписи полевых командиров.

Обращение Амира Докки в связи с Шахидской операцией в Москве
Загружено dalactube1. - Новое видео со всего мира

«Мы слышим после спецоперации, которая была проведена сегодня, 24 января, в Москве, как на все лады все политиканы, все священнослужители обвиняют людей, которые стоят за этими, в терроризме и многих других нечеловеческих, варварских грехах. Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла [с божей помощью] эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем», - заявил лидер «Эмирата Кавказ».

«Мы, муджахеды Кавказа, стремимся сделать наш Кавказ свободным, исламским», - добавил он.

Взрыв в «Домодедово» произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. По предварительным данным, бомбу мощностью порядка 5 килограммов тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате 36 человек погибли, свыше ста получили ранения.

По словам Умарова, «спецоперация» в «Домодедове» является ответом на притеснения и убийства мусульман не только на Кавказе, но и во всем исламском мире.

«Но я хотел бы, чтобы не проливалось так много крови, чтобы не приносили такие огромные жертвы - я хотел бы, чтобы Россия одумалась, чтобы Россия покинула Кавказ», - добавляет Умаров.

В сети также появилось еще одно видео, где боевик обещает России, что этот год станет «годом крови и слез».

Он сидит в окружении двух людей, один из которых похож на террориста, взорвавшего себя в аэропорту. Умаров называет его Сейфуллой и говорит, что посылает его в Москву для проведения «специальной операции». Когда лидер передает ему слово, молодой человек заявляет, что принимает на себя задачу проведения теракта. «Другие братья придут после меня, чтобы отдать свою жизнь за Аллаха… Вот мое последнее слово», - говорит он.

В понедельник источник в российских силовых структурах заявил «Интерфаксу», что в ходе расследования теракта изучаются все материалы, в том числе и эта видеозапись. «Для того, чтобы установить исполнителей, сообщников и организаторов теракта в «Домодедово», проводится не только огромный объем оперативно-розыскных и следственных действий, анализируется вся информация, в том числе, публикуемая в СМИ, которая может иметь отношение к расследованию этого преступления», - сказал собеседник агентства.

По поводу видеообращения Умарова собеседник агентства сказал: «Этот материал анализируется так же, как и сотни других». При этом источник отказался комментировать предположения СМИ о том, что в видеоролике рядом с Умаровым мог находиться предполагаемый смертник Магомед Евлоев из ингушского села Али-Юрт, которого называли Сейфуллахом. «Изучаются не только те материалы, которые распространяются через интернет, но многие другие, в частности, архивы боевиков, добытые в ходе спецопераций на Северном Кавказе», - подчеркнул источник.

В минувшие выходные в правоохранительные органы поступила ориентировка на Ганижева, 1990 года рождения, уроженца Орловской области, проживавшего в последнее время в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии, а также И. Евлоева, 1987 года рождения, родившегося в Ростовской области и также в последнее время проживавшего в Али-Юрте. По версии следствия, Ганижев и И. Евлоев были знакомы с М. Евлоевым.

Видеозапись обращения главы «Эмирата Кавказ» появилась через две недели после взрывов в Домодедове. До этих пор многие эксперты выражали недоумение в связи с тем, что никто так долго не брал на себя ответственность за случившееся.

Весной 2010 года Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро, в результате которых погибли 38 человек.

Источники: Би-би-си, Интерфакс-Украина

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.