Египет для украинцев под запретом

В Украине приостановлена отправка туристов в Египет. По данным Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, в Египте находятся 4 тыс. наших туристов и пока ни один не обратился к дипломатам о досрочном вывозе из «горячей» страны.

«Туроператоры прислушались к рекомендациям МИД и приостановили продажи путевок, а также прекратили выдачу документов за уже оплаченные туры в Египет», - сообщает пресс-служба Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ).

Однако если у туриста уже есть на руках путевка, посадочный документ на самолет, он и сейчас может отправиться в мятежный Египет. «Это конституционное право каждого, - говорит пресс-секретарь АЛТУ Юлия Олейник. - Но тем, кто отказывается от путевки и уже оплатил ее, туроператоры предоставляют 3 варианта. Во-первых, турист может бесплатно перебронировать путевку на время, когда Египет снова будет «открыт». Во-вторых, можно выбрать другое направление, которое предлагает оператор. Но если альтернатива будет дороже, чем Египет, придется доплатить (7 дней в 5-звездочном отеле Египта стоят порядка $800, «4 звезды» в ОАЭ - от $1000, а в Таиланде - от $900). Если ни один из вариантов туриста не устраивает, он может написать заявление на возврат денег. Но их вернут с учетом компенсации затраченных туроператором средств (до 70% суммы)».

Сколько времени в Украине продлится мораторий на поездки в Египет, пока не известно - все зависит от ситуации в Стране пирамид. «Некоторые туроператоры приостановили выдачу документов до 28 февраля, некоторые не называли дату. В любом случае, путевки будут продаваться, когда ситуация в Египте стабилизируется. Турбизнес будет учитывать рекомендации МИД», - сказала Олейник.

А в это время МИД продолжает эвакуацию украинцев. В воскресенье в Киев прибыли 157 человек. Причем большинство не туристы, а те, кто работал и жил в Египте. Некоторые пассажиры тащили с собой все, что смогли взять, - от сковородок до домашних животных. «Старая власть не сдаст позиций, значит, пока не пройдут выборы, в стране будет бедлам. Вот я и решила пересидеть это время в Украине», - рассказывает девушка из Чернигова Елена Талалат, которая вышла замуж за египтянина.

В МИД уверяют: если появятся желающие вернуться в Украину, за ними отправят еще один самолет. Деньги на это есть. «Но пока такого стремления мы не наблюдаем, - говорят в Посольстве Украины в Египте. - Некоторые люди звонят, но возвращаться не спешат. Мол, если будет самолет, сообщите нам, мы подумаем…».

Источники: Сегодня, Smi.liga.net

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.