Умер белый волшебник блюза Гэри Мур

Гитарист из Северной Ирландии Гэри Мур, которого называли белым волшебником блюза, скончался в возрасте 58 лет от сердечного приступа.

Его тело обнаружили в гостиничном номере на испанском побережье Коста дель Соль. По данным некоторых изданий приступ мог быть спровоцирован передозировкой наркотиками.

Среди рок-групп, в составе которых играл Гэри Мур, были Thin Lizzy и Skid Row.
Он выступал на сцене с такими музыкантами, как Би Би Кинг, Грег Лейк и Альберт Коллинс.

Гэри Мур считался одним из самых заметных рок-гитаристов своего поколения. В последнее время он занимался сольными проектами.

Менеджер Thin Lizzy Адам Парсонс сказал, что он «в шоке» от известия о смерти Гэри Мура и все еще не может в это поверить. «Он был таким крепким, не типичная рок-звезда, а здоровый парень, - поясняет Парсонс. – Он был великолепным музыкантом».

Как заявил официальный представитель МИД Великобритании, «нам известно о кончине Мура, мы готовы оказать консульское содействие». «Мы соболезнуем его семье в связи с этой утратой», - отметили в МИД Великобритании.

«Я играл с Джо Бейкером и Джеком Брюсом из Cream. Я любил Cream, еще будучи ребенком. Они произвели на меня очень большое впечатление. А Эрика Клэптона я не люблю. Поначалу он, конечно, был интересен, но сейчас довольно зануден и скучноват», - говорил о своих вкусах Мур.

За годы карьеры Мур переиграл в разных стилях, многие поклонники называли его блюзовым гитаристом, а другие – хард-роковым. И несмотря на то, что последние годы Гэри как мог открещивался от последнего определения, слава хард-рокера закрепилась за ним намертво.

«В восьмидесятых было так: если ты играешь на гитаре - ты играешь хард. Я как-то уговорил себя играть так, как все. Это было гораздо легче, чем придумать что-либо оригинальное, но чем больше музыкантов я встречал, тем яснее понимал, что я не принадлежу к хард-рокерам. Я чувствовал себя лишним. Я бы никогда не достиг уровня, скажем, AC/DC. Чтобы играть такую музыку, нужен определенный менталитет, особый склад ума. Но, то время, мне это нравилось. Я никогда намеренно не делал того, во что не верил. Записывать пластинки только ради денег или ради крутости - не в моем стиле», - признавался Мур в интервью.

В восемь лет начал осваивать акустическую гитару. В четырнадцать лет у него уже была настоящая гитара. С того времени Гэри Мур научился играть на стандартных «праворуких» гитарах, несмотря на то, что он левша. Как и большинство своих сверстников, он был увлечён музыкой Элвиса Пресли и The Beatles. После того, как он посетил концерты Джими Хендрикса и John Mayall’s Bluesbreakers, Гэри Мур стал играть блюз-рок.

Всемирное признание не пришло сразу и неожиданно. Гэри Мур прошел долгий сложный путь, прежде чем оказаться на вершине хит-парадов. Мур сменил не один коллектив, пока не созрел для начала сольной карьеры. К началу восьмидесятых музыкант был уже достаточно известен, но настоящий успех его ждал после выхода в 1982 году альбома «Corridors Of Power», который в Великобритании разошелся тиражом 25 000 копий. Для записи альбома Гэри пригласил много музыкантов, знаменитых на рок-сцене.

Но настоящая слава пришла к нему после сорока, когда в 1990 Мур решил сменить хард-рок на блюз и выпустил Still Got The Blues, альбом прославивший его на долгие годы вперед.

Мур закрепил свой успех следующим «After Hours», блиставшим гостевым присутствием Би Би Кинга и Элберта Коллинза. В 1993 году он сотрудничал с Грегом Лэйком, 1994 году с бывшей ритм-секцией группы Cream (Джек Брюс и Джинджер Бейкер) работал над проектом BBM, а в 1995 альбомом «Blues For Green» почтил своего учителя Питера Грина. В «Different Beat» (1999) артист решил поэкспериментировать с новомодными средствами и стилями, после чего опять вернулся к истокам в «Back To The Blues» (2001). В 2004 году вышел диск «Power of the Blues».

По материалам «Би-би-си», Newsru, «Аргументы и Факты».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.