В Египте погиб первый журналист

Египетский журналист, сотрудник местной газеты, скончался от огнестрельного ранения в голову вчера вечером. В мужчину выстрелили во время акций протеста в Каире 29 января.

По словам жены репортера, он получил огнестрельное ранение в голову, когда с балкона своей квартиры снимал на видеокамеру проходящие в городе демонстрации.

В то же время газета, в которой работал журналист, пишет, что 39-летний Ахмед Мохаммед Махмуд снимал на фотокамеру разгон демонстрантов полицией из окон издательства. Когда получил огнестрельное ранение в голову, его доставили в больницу в состоянии комы. Мужчина умер не приходя в сознание.

Ахмед Махмуд стал первым журналистом, погибшим в Египте с начала массовых антиправительственных и антипрезидентских акций протеста.

Массовые протесты проходят в Египте с 25 января. Протестанты требуют реформ и отставки 82-летнего президента Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 300 человек, порядка пяти тысяч получили ранения.

По данным международных правозащитных организаций, за время беспорядков в Египте было совершено уже более ста нападений на журналистов, в том числе, на иностранцев. Накануне правительство Египта потребовало от египетских военных обеспечить безопасность и невмешательство в работу журналистов в этой стране.

Президент Хосни Мубарак, пытаясь погасить народное недовольство, объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре этого года выборах, и пообещал до конца срока своего правления (сентябрь 2011 года) провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

Однако протестующие отказались принять предложение лидера страны и продолжают массовые акции протеста.

По материалам: «РИА Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.