Наступил Год Кролика: культура, политика, происшествия

В ночь на сегодня в мире наступил Год Кролика по лунному календарю. Нередко его называют «китайским Новым годом», так как его празднование распространилось по Азии, а потом и в мире, именно из Поднебесной. Новый год - самый длинный и самый важный праздник в Китае: фестивали и гуляния по этому случаю длятся 15 дней.

Подготовка к китайскому Новому году начинается задолго до его начала.

Уже за месяц до праздника появляются новогодние ярмарки, в парках проходят репетиции красочных представлений.

Так, в Пекине актеры, облаченные в яркие традиционные костюмы, воспроизводят ритуалы времен императора Цяньлун.

Во времена императоров новый год отмечали особенно торжественно - провозглашались амнистии преступникам, императоры раздавали награды и подарки отличившимся слугам, организовывали роскошные празднества.

В торговых центрах Гонконга в преддверии Нового года устраивали музыкальные перформансы...

...и разрешали обнять декоративных кроликов - символов наступающего года.

Традиционный китайский календарь основывается на сочетании лунного и солнечного циклов, а чтобы состыковать их, китайцы раз в несколько лет добавляют в год дополнительный месяц. Именно поэтому китайский Новый год приходится всякий раз на разные дни (но всегда в промежутке между 21 января и 9 февраля, в первый день первого лунного месяца).

Китайцы придерживаются 12-летнего цикла, в рамках которого различные животные сменяются в том порядке, в котором они подходили к ложу призвавшего их Будды. В этом году наступает очередь Кролика.

Традиционно этот праздник в Китае является главным, семейным и отмечается не как у нас – в течение единственной ночи, а на протяжении 15 суток практически непрерывных празднований. Лишь на 13-й день на смену чревоугодию приходит суровая экономия, и на столе появляются простая рисовая каша и зелень, призванные очистить организм от последствий затянувшегося праздника.

Китайцы не «прижимают уши»

В этом году многие китайские поздравления имеют свой подтекст, связанный с обостряющимися социальными проблемами в стране.

Многочисленные социальные проблемы и нарастающее недовольство народа существующим режимом, накануне Нового года прибавили немало работы партийным цензорам, старающимся удержать контроль общественного мнения и внешний образ «гармоничного общества».

Два наиболее резонансных примера, это парные надписи от Ай Вэйвэя и мультфильм о кроликах.

Известный пекинский художник, архитектор, а также интернет-комментатор Ай Вэйвэй подготовил к празднику два изображения богов-хранителей в виде новогодних парных надписей, которые традиционно вешают на дверь. Художник опубликовал свои творения на крупном китайском сайте блогов «Синьлан» («Новая волна»). Картинки быстро разошлись по Сети, однако вскоре власти начали блокировать доступ к ним.

Новогодние изображения богов-хранителей от художника Ай Вэйвэя

Дело в том, что в изображении и тексте пожеланий содержится глубокий подтекст, связанный с многочисленными социальными проблемами в стране. Там изображён и компьютер с голубем (программа прорыва установленной властями КНР блокады Интернета), и краб «хэсе» (насмешка китайцев над программой Ху Цзиньтао по достижению гармоничного общества – «хэсе» также означает «гармония»), кирпич, означающий проводимые властями многочисленные насильственные сносы домов и многое другое.

Накануне китайского Нового года в Интернете широко распространился мультфильм про кроликов. В настоящее время правительственные цензоры уже удалили его с сайтов в КНР, но на сайтах неподконтрольных режиму, он продолжает набирать популярность.

В мультфильме кролики сначала поят своих детей молоком, после чего те умирают (намёк на молоко с меламином, от которого в Китае пострадали сотни тысяч детей). Потом машины сносят дома кроликов, и один из них поджигает себя (намёк на насильственные сносы домов и самоубийства их хозяев в знак протеста). Далее тигр в машине давит кролика и спокойно уезжает (напоминает о вседозволенности и наглом поведении детей чиновников). В конце концов, кролики восстали и загрызли угнетающих их тигров, после чего наступил мир и гармония.

Кадры из мультфильма о кроликах. Насильственные сносы домов

Тигры напоминают коммунистических чиновников. Вверху лозунг с подтекстом: «Построим гармоничный лес». В огне горят кролики – простые люди в Китае

Только на одном сайте YouTube, доступ к которому в КНР заблокирован, этот мультфильм за неделю посмотрели более 140 тысяч человек.

Кроме этого, китайцы переиначили многочисленные традиционные поздравления, придав им совсем новый смысл. Например, в традиционном пожелании богатства «цай юань » поменяли иероглифы, и оно стало означать «сокращение рабочих», хотя произношение осталось прежнее. Расхожая фраза «[желаю] успешного выполнения любых дел», не поменяв произношения, превратилась в «тысячи городов остались в воспоминаниях» с намёком на чрезмерно высокие цены на недвижимость в городах.

«При диктаторском правлении, когда общественность не может выражать свое мнение публично, им не остается ничего другого, кроме как использовать различные способы сатиры, шутки и другие методы, чтобы выразить свои гнев и осуждение», – поясняет китайский публицист Е Ду.

Праздничное ЧП

Празднование Нового года в Китае не обошлось без трагических инцидентов. Огни петард и фейерверков, без которых в Поднебесной не обходится ни один крупный праздник, стали причиной возникновения пожара в помещении 5-звездного отеля «Хуанчао ваньсинь» в столице северо-восточной китайской провинции Ляонин городе Шэньяне.

Возникший на третьем этаже гостиницы пожар за считанные минуты распространился на все административное здание. Стоит отметить, что отель расположен в самом высоком здании города – башне высотой в 219 метров.

По словам местных властей, пожар начался около сразу после полуночи, в 00.30 по местному времени. Прибывшие на место происшествия спасатели были вынуждены провести экстренную эвакуацию – в общей сложности из объятого пламенем здания было выведено более 50 человек.

Полностью взять ситуацию под контроль пожарным удалось лишь к шести утра, когда спасатели отрапортовали об окончательной ликвидации пожара, сообщив также, что жертв и пострадавших нет.

По материалам «ЛIГАБiзнесIнформ», Іndependent news, The Epoch Times, «РИА Новости».