WikiLeaks выдвинут на Нобелевскую премию мира

Интернет-сайт WikiLeaks получил популярность благодаря распространению в сети секретных документов. Депутат из Норвегии Снорре Вален выдвинул интернет-ресурс WikiLeaks в качестве претендента на получение Нобелевской премии мира.

Об этом он написал в своем блоге.

По его словам, скандально известный сайт внес свой вклад в борьбу с коррупцией, военными преступлениями и пытками. Кроме того, на решение депутата о выдвижении ресурса на получение премии повлияла публикация WikiLeaks сведений о коррупционных действиях президентской семьи в Тунисе.

«Запрет на публикацию такой информации был бы преступлением. Информация вместо этого должна быть защищена, независимо от того, что мы думаем о содержании опубликованных материалов. Я горжусь тем, что смог выдвинуть WikiLeaks на Нобелевскую премию мира», - подчеркивает Снорре Вален.

Обычно номинации на Нобелевскую премию мира держатся в секрете, но конкретных правил на этот счет не существует.

Имя лауреата Нобелевской премии мира за 2011 год будет объявлено в начале октября.

Нобелевская премия мира за 2010 год присуждена китайскому правозащитнику Лю Сяобо. Он один из авторов так называемой «Хартии 08» - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. В декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя. Премию мира правозащитнику вручить не смогли из-за того, что он в тюрьме.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.