Полиция возвращается на египетские улицы

Беспорядки, мародеры, танки и комендантский час. Протесты из Каира и Александрии перешли в курортные Хургаду и Шарм-эль-Шейх. В результате беспорядков число жертв больше ста человек и более 4000 раненых. МИД Украины рекомендует украинским гражданам не ехать в Египет.

Египетские полицейские вернулись на улицы Каира сегодня утром к исполнению своих обязанностей, сообщили телеканалы «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира» со ссылкой на источники в службе безопасности Египта. Полиция исчезла с улиц 26 января во время массовых беспорядков.

Полиция будет охранять общественный порядок в столице и не будет препятствовать проведению демонстраций, заявили источники. По их данным, на площади Тахрир в центре Каира, где проходят самые масштабные демонстрации, останутся военные и бронетехника. Столкновений между военнослужащими и участниками акции протеста не происходит.

Египетская оппозиция призвала население страны провести сегодня всеобщую забастовку, а во вторник - «марш протеста миллионов». Это обращение к согражданам прозвучало на центральной площади Каира Тахрир, где, несмотря на введение комендантского часа, всю ночь провели десятки тысяч демонстрантов. Они заявляют, что останутся на этом месте вплоть до отставки президента Хосни Мубарака.

На площади звучит лозунг «Армия, выбирай между Египтом и Мубараком!». Протестующие, руководство которыми постепенно переходит к объединяющимся оппозиционным политикам, отвергли новые инициативы президента, заключающиеся в смене правительства и обещаниях экономических реформ.

На улицах столицы и на главной площади Тахрир в центре египетской столицы ночью с воскресенья на понедельник периодически была слышна стрельба. По некоторым сообщениям, военные стреляли в мародёров, которые попытались разграбить центральные магазины. В ключевых точках Каира армия начинает возводить баррикады.

Утром 31 января в центре столицы разместились около 50 тысяч демонстрантов. В прямом эфире «Аль-Джазиры» передается, что на площади пока что насчитывается две-три тысячи человек, однако митингующие все прибывают. В то же время в редакционном блоге катарского телеканала сообщается, что площадь блокирована военными, которые обнесли ее колючей проволокой и разместили на въезде танки.

Люди собираются на улицах Каира несмотря на введенный властями комендантский час. Согласно последнему распоряжению, жителям запрещено покидать дома до восьми утра по местному времени. В понедельник комендантский час должен начаться в три часа дня. Запрет покидать дома также введен в других городах, в том числе Александрии и Суэце.

Изначально комендантский час был введен 28 января, однако с тех пор жители ни разу не подчинились требованиям властей. В ходе столкновений между митингующими и полицией, которые продолжаются несколько дней, погибли более ста человек, многие тысячи получили ранения.

Президент Хосни Мубарак, отставки которого требуют протестующие, добровольно уйти не захотел и назвал бунт «заговором с целью дестабилизировать Египет». Понимая критичность момента, Президент Египта приказал стрелять по демонстрантам. В минувшую пятницу 28 января Мубарак отправил правительство в отставку. Он поручил сформировать новый кабинет министров бывшему министру гражданской авиации Ахмаду Шафику.

Между тем, уже с понедельника в городах Египта может начать ощущаться нехватка продовольствия. Из-за опасений грабежей закрыты рестораны, магазины и лавки. На этом фоне власти пытаются принимать меры по сдерживанию роста цен на продовольственные товары.

Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться от путешествий в Каир, Александрию и Суэц и в курортные города Египта пока ситуация не стабилизируется.

Гражданам Украины, которые уже находятся и территории Египта, МИД Украины, рекомендует придерживать мер безопасности, избегать мест проведения митингов и не нарушать комендантский час. В случае необходимости, граждане Украины могут обратиться в Посольство Украины в Каире (тел. +202 2 378 68 70; +202 2 378 68 71) и в Департамент консульской службы МИД Украины по телефону +380442381657.

По материалам: Lenta.ru, Newsru.ua, РИА Новости, МИД Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.