Круги расходятся. Тунис «заразил» Йемен, Алжир и Египет

Десятки тысяч человек собрались в центре йеменской столицы Саны, где оппозиция организовала акцию протеста против действующего режима. Демонстранты требуют отставки Али Абдаллы Салеха, который находится у власти уже более 32 лет.

«Президент Туниса ушел после 20 лет власти, 30 лет для Йемена - более, чем достаточно», - скандирует толпа. Последний раз Салех был переизбран на новый семилетний срок в 2006 году, однако обсуждаемые сейчас в парламенте поправки к Конституции могут открыть 68-летнему Салеху дорогу к пожизненному президентству.

Студенческие демонстрации в Йемене не утихают уже несколько недель, однако силам безопасности удавалось пресечь малочисленные стихийные митинги, которые до последнего времени ограничивались лишь территорией студенческого городка университета Саны. В минувшие выходные власти арестовали одного из видных руководителей оппозиции Тавакуля Кармана, что спровоцировало новые волнения. Пока в столице сохраняется относительно спокойная обстановка. Полиция окружила демонстрантов, не вмешиваясь в происходящее.

В Египте также зазвучали призывы «повторить Тунис». Все началось с серии самосожжений в людных местах. Люди пытались последовать примеру тунисского торговца Мохаммеда Буазизи, чье самоубийство и вызвало волну протестов, переросшую в революцию. Забурлили египетские Twitter и Facebook - там стали появляться группы и аккаунты, где пользователи готовились митинговать против руководства страны. К 25 января более 90 тысяч пользователей Facebook подтвердили свое участие в мероприятии под названием «День революции».

Во вторник, 25 января, в ряде крупных городов Египта - Каире, Александрии, Асьюте и других - прошли многотысячные акции протеста. Протестующие требовали отставки находящегося у власти почти 30 лет Президента Хосни Мубарака, масштабных социальных и политических реформ, скандировали «Долой Мубарака!», «Мубарак - вор!», «Мубарак - трус!».

Стражи порядка крайне серьезно отнеслись к обеспечению безопасности во время акций протеста. В одном только Каире на улицах дежурили от 20 тысяч до 30 тысяч полицейских. При этом демонстрантов было около 15 тысяч. В ряде случаев полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки для разгона участников акций протеста. Три человека - двое протестующих и один полицейский - погибли, количество пострадавших исчисляется десятками с обеих сторон.

После этого власти Египта запретили проведение в стране акций протеста и заблокировали Twitter и Facebook. Министерство внутренних дел страны заявило, что участники несанкционированных демонстраций будут задержаны и предстанут перед законом. Сын президента Гамаль Мубарак вместе с семьёй покинул страну. Сам президент Хосни Мубарак никаких комментариев происходящему не дал.

Однако пользователи с заблокированных Twitter и Facebook перешли на использование других социальных сетей, а также мобильных приложений, смс и сетевых «зеркал». Сейчас египетский сектор Интернета заполнился призывами выйти на улицы 28 января - сразу после утренней молитвы.

Накалилась обстановка и в Алжире. Там массовые беспорядки начались ещё 6 января. В результате столкновений демонстрантов с полицией в разных городах погибли три человека, порядка 800 получили травмы, еще около тысячи человек были задержаны.

Народные протесты проходили спонтанно без участия каких-либо политических партий. После вмешательства правительства, жестких мер полиции и обещаний снизить цены ситуация стабилизировалась. Однако в субботу в первой половине дня, запрещенная властями демонстрация была организована оппозиционной политической партией «Собрание за культуру и демократию». Основные требования демонстрантов - их было около 300 - отменить чрезвычайное положение, введенное 19 лет назад, выпустить на свободу участников народных протестов против высоких цен и безработицы, а также дать свободу СМИ.

Однако при попытке начать демонстрацию полиция начала избивать митингующих дубинками и задержала несколько человек. Демонстрация была разогнана, более 40 человек пострадали.

Между тем, в Тунисе, послужившем катализатором, волнения также продолжаются. С утра 24 января народные демонстранты пришли к резиденции премьер-министра Мохаммеда Ганнуши. В среду, чтобы отогнать их, полиция применила слезоточивый газ. Профсоюзы заявили о выводе своих сторонников на улицы 27 января для проведения всеобщей забастовки против «навязанного им правительства», в которое входят сторонники бывшего президента Бен Али и представители его партии.

Бывшего президента Туниса Бен Али и членов его семьи разыскивает Интерпол. На родине их подозревают в финансовых махинациях и краже госимущества. Активы Бен Али и ещё около 40 человек из его окружения, размещённые в швейцарских банках, заморожены. В своем запросе Тунис просит страны-члены организации установить место нахождения и задержать Бен Али и его родственников. Как только это произойдет, власти страны незамедлительно представят официальный запрос об их экстрадиции на родину.

Правительство выделило 354 миллиона долларов на выплату компенсаций жертвам противостояния с полицией. Кроме того, безработным в стране теперь будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере 107 долларов. Также тунисское правительство приняло решение провести кадровые перестановки в руководстве ряда провинций страны.

Напомним, беспорядки в Тунисе начались 8 января. Их жертвами, только по официальным данным, стали 78 человек, более ста получили ранения. По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, число жертв превысило 100 человек. После бегства президента его полномочия были переданы вице-спикеру парламента.

По материалам: ЛигаБизнесИнформ, Лента.ру, Вести.ру.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.