Взрыв в «Домодедово»: подозреваемые и безопасность в аэропортах

По делу о теракте в московском аэропорту «Домодедово», унесшего жизни 35 человек, появился подозреваемый, утверждает пресса. Это некий житель Ставропольского края по фамилии Раздобудько, предполагаемый участник террористической группы «Ногайский джамаат», разгромленной в октябре прошлого года.

«В настоящее время мы ищем гражданина Раздобудько, который является жителем Ставропольского края, он мог быть причастен к совершению теракта в московском аэропорту», - подтвердил источник в правоохранительных органах Ставрополья. Он не уточнил, где именно зарегистрирован Раздобудько, сказав, что это закрытая информация.

В правоохранительных органах не исключают, что именно этот человек мог являться организатором или исполнителем теракта.

В ходе расследования правоохранительные органы вышли на след предполагаемой сообщницы погибшей при взрыве в Кузьминском парке Москвы 31 декабря 2010 года женщины. 24-летнюю Зейнап Суюнову арестовали в январе в Волгограде. Именно она, считает следствие, арендовала жилье для погибшей шахидки и еще троих боевиков из ногайского батальона, которые могли стоять и за терактом в «Домодедово».

По сведениям спецслужб, подготовка к теракту в столичном аэропорту велась в одной из съемных квартир в Зеленоградском административном округе Москвы. Террористы съехали оттуда 19 января, обыск же квартиры прошел через сутки - 20 января.

Связь с терактом прослеживается здесь по территориальному признаку. Зейнап Суюнова, по оперативным данным, является женой одного из членов бандподполья, который был арестован в сентябре 2010 года, и проживала на территории Ставрополья. Можно вспомнить и взрыв в 2004 году самолетов, вылетевших из «Домодедово». Один из них, направлявшийся в Сочи, также взорвала смертница из ногайского батальона.

По сообщениям источников, близких к следствию, Зейнап Суюнова и ее подруга отправились взрываться в Москву не по своей воле - якобы оставшиеся на свободе участники «Ногайского джамаата» пообещали отобрать у них детей. Якобы угрозы поступали от некоего Раздобудько - русского ваххабита, входившего в ту же группу. Его объявили в розыск, но так и не смогли найти. По словам родственников разыскиваемого, он исчез в октябре и по этому поводу они даже обращались в милицию, считая, что его могли похитить и убить боевики, с которыми он сам якобы хотел разорвать все отношения.

О Раздобудько правоохранительные органы снова вспомнили после теракта, совершенного 24 января этого года в «Домодедово». Документов смертника, от которого осталась обезображенная взрывом голова и рука, не нашли.
Кроме того, для установления личности погибшего террориста еще предстоит провести сравнительные ДНК-экспертизы, составить его фотокомпозиционный портрет для опознания и предпринять другие следственные и оперативные действия.

Однако, как говорят источники издания, исходя хотя бы из того, что погибший террорист был больше похож на славянина, чем на кавказца, а ваххабитский джамаат, в котором он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве, в правоохранительные органы СКФО и ЮФО направили новые ориентировки на разыскиваемого.

Сообщалось также, что смертником в «Домодедово» мог стать один из бойцов «Ногайского джаамата» - некий Назир Батыров. Между тем, по официальной информации, он был убит в Дагестане в сентябре 2009 года. С другой стороны, это не помешало УВД Новосибирской области объявить его в розыск в сентябре 2010 года.

Тем временем эксперты смогли составить фоторобот смертника. По предварительным данным спецслужб, Домодедово взорвал мужчина ростом 175 - 182 см 32 - 36 лет с арабской или кавказской внешностью.

Взрыв произошел 24 января в международном терминале Домодедово. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 35 человек, десятки получили ранения. Возбуждены два уголовных дела: одно по четырем статьям УК РФ, в том числе о теракте, другое - по статье о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту.

Журналистский эксперимент

Журналисты издания Life News решили проверить, как выполняется распоряжение Президента России Дмитрия Медведева об особом режиме безопасности в аэропортах и крупных транспортных пунктах. Для этого они изготовили «бомбу» из компьютерного шнура и нескольких батареек. Все это они сложили в картонную коробку и подписали фломастером «бомба».

Изготовленную бомбу закрепили на поясе, похожим на поясе шахида. Первым в списке проверки оказался аэропорт «Домодедово», где при взрыве бомбы погибли 35 человек и пострадали 168. В здании вокзала многое изменилось. Везде рамки, очереди и сплошной досмотр. Пассажиры выворачивают сумки и с пониманием предъявляют документы для проверки. Одна из пассажирок рассказала, что при ней у женщины всю сумку перетряхнули, правоохранителям не понравилось какое-то зеркальце.

Из-за очереди в один работающий металлоискатель корреспондент направился в соседнюю пустующую рамку. Металлоискатель слабо пискнул, но на него внимания никто из стражей правопорядка не обратил. Несмотря на усиленный режим, кучу людей в форме и целой стаи кинологов, пронести наш муляж бомбы в Домодедово не составило никакого труда.

Во «Внуково» журналисту пришлось изворачиваться, после того как рамка металлоискателя предательски запищала. Корреспондент достала из кармана газовый баллончик и ее пропустили с «поясом шахида». В «Шереметьево 2» так не вышло. Там без тщательного досмотра в зал съемочную группу не пропустили. Даже мелочь в кармане вытряхнули.

По материалам РИА Новости, Newsru, Life News

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.