Теракт в «Домодедово». Власти «переводят стрелки»

Почти сутки прошли с момента мощного взрыва в московском аэропорту «Домодедово», однако официальные комментарии от следственных органов по поводу того, кто и каким образом осуществил теракт, пока весьма скупые. В ФСБ и Национальном антитеррористическом комитете вообще предпочитают молчать «до завершения оперативно-следственных мероприятий».

Во вторник днем первые заявления стали поступать от официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина. Он сообщил, что взрывное устройство мощностью до пяти килограммов тротила было снаряжено обрезками металлической проволоки диаметром около 5 миллиметров, кусками арматуры и металлическими шариками.

Маркин заявил, что адекватной системы контроля при входе в аэропорт не было. «Сейчас уже установлено, что попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда», - сказал представитель СК РФ. Комитет ведет допрос должностных лиц и выясняет степень ответственности контролирующих органов, которые должны были следить за безопасностью в «Домодедово», добавил он.

По делу о теракте назначено 48 судебно-медицинских экспертиз для опознания тел погибших. По фрагментам тел, которые не поддаются опознанию, назначены молекулярно-генетические экспертизы. Всего погибли 35 российских и иностранных граждан.

По словам Маркина, сотрудники ведомства также начали опрашивать пострадавших, находящихся в удовлетворительном состоянии, и очевидцев трагедии.

Что касается подробностей случившегося, то сведения о них информагентства по-прежнему добывают из анонимных источников в следственных и правоохранительных органах. На данный момент они сообщают, что теракт совершил один смертник-мужчина: такой вывод позволяют сделать большинство показаний свидетелей, а также записи камер видеонаблюдения.

Тем самым источники опровергают звучавшие версии, согласно которым бомба взорвалась в сумке у «женщины в черном», и террористов было двое.
Тем временем в розыск объявлены три человека. Также появились сообщения, что на месте теракта обнаружены следы пластита. На его основе, как полагают, и была изготовлена взрывчатая смесь. Эксперты пока не могут сказать однозначно, каким образом взрывное устройство было приведено в действие: сделал это сам террорист или он использовал дистанционную систему управления.

Российские чиновники делают вывод, что теракт в «Домодедово» был тщательно спланирован, злоумышленники изучили системы безопасности аэропорта, его наиболее уязвимые места, считают в правоохранительных органах. Сейчас оперативно-следственная группа изучает записи видеокамер не только в день взрыва, но и в предыдущие дни с тем, чтобы установить возможных участников террористического акта, кроме этого, идет проверка телефонных разговоров в этот период.

Кто виноват?

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке проверить деятельность должностных лиц, ответственных за безопасность в аэропорту Домодедово, передает РБК.

Судя по месту локализации и другим косвенным признакам, это хорошо подготовленный теракт, направленный на убийство как можно большего количества людей, отметил Медведев. «Надеюсь, что правоохранительные органы смогут достаточно быстро провести расследование», - заявил он.

Медведев поручил Юрию Чайке проверить исполнение законов, относящихся к вопросам безопасности в аэропорту Домодедово. «К сожалению, мы далеко не всегда применяем даже такое важное законодательство. Поэтому я дал поручение генеральному прокурору проверить, как на практике в Домодедово это законодательство действовало, - заявил Президент России - То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности… Такое количество взрывчатки пронести - это надо постараться». За это должны ответить все, кто принимает решения в сфере безопасности аэропорта, подчеркнул глава государства.

Отметим, что с критикой состояния безопасности в «Домодедово» уже выступил НАК. Меры безопасности в столичном аэропорту «Домодедово» были недостаточными, заявил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов. По его словам, что в противном случае ничего бы не случилось.

Аэропорт «Домодедово» ответил на обвинения со стороны президента страны Дмитрия Медведева. Руководство не должно нести ответственность за произошедший в понедельник вечером взрыв, заявила пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова. «Мы считаем, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены», - подчеркнула она.

Галанова пояснила, что службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры. «При этом в общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте «Домодедово». Они работают в тесном взаимодействии с нашими службами безопасности», - сказала она.

Пресс-секретарь также опровергла сообщения, которые появились в некоторых СМИ, о том, что штат охраны аэропорта якобы недавно был сокращен на 50%. «Количество охранников мы не сокращали и сокращать не будем. Такой задачи никто не ставил», - отметила она.

При этом пресс-служба предупреждает, что оцепление зоны международных перевозок будет снято лишь после того, как будут завершены все следственные мероприятия. «Зона международных перелетов пока остается оцепленной, место взрыва локализовано, там работают следователи», - отметила она.

Между тем высокопоставленный источник в российских силовых структурах сообщил, что следственные органы проверят деятельность линейного отдела внутренних дел аэропорта «Домодедово».

«Помимо следственных органов, все сотрудники будут проверены управлением собственной безопасности. В этом отделении работает очень много сотрудников, приехавших из других регионов России. Служба собственной безопасности проверит, в частности, и законность их устройства на работу», - сказал источник.

По его словам, в аэропорту, в том числе в зоне прилета, где произошел взрыв, «творился полный беспредел», и виноваты в этом и сотрудники ЛОВД. «Они закрывали глаза на постоянное наличие в зоне посторонних лиц, среди которых были так называемые «бомбилы» и которые полностью хозяйничали в зоне прилета», - сказал источник.

В зоне прилета не было элементарных мер контроля, хотя на это вышестоящее руководство неоднократно обращало внимание, добавил он. Источник сказал, что проверка коснется и службы безопасности аэропорта.

Что делать?

Теракт в аэропорту «Домодедово» поднял вопрос об эффективности расходования средств на борьбу с терроризмом в России. Проверкой скоро займется Счетная палата. Есть много вопросов и непосредственно к менеджменту аэропорта, который, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, ответит за свои действия. Счетная палата РФ приступает к проверке эффективности расходования бюджетных средств на антитеррористические мероприятия. «Мы планируем осуществить проверку эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на борьбу с терроризмом в первой половине этого года», - заявил глава СП Сергей Степашин во вторник.

«Счетная палата также проверит эффективность расходования средств, которые направляются на обеспечение безопасности в аэропортах и железнодорожных вокзалах по всей стране», - сообщил он. По словам Степашина, «график проверок будет утвержден на коллегии Счетной палаты в ближайшую пятницу». Отвечая на вопрос агентства, может ли Счетная палата проверять расходование средств по закрытым статьям бюджета, Степашин сказал: «Для нашего ведомства нет закрытых статей».

Между тем, власти отмечают, что принимаемые меры безопасности в аэропорту «Домодедово» были недостаточными. «Не везде были установлены рамки, а где-то они не работали. Доступ на территорию аэропорта был фактически свободным, и любой мог пронести сюда сумку, минуя контроль», - отметил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов. «Меры безопасности в «Домодедово» были недостаточными, иначе ничего бы не случилось», - заявил Синцов.

Между тем, теракт в «Домодедово» может повлечь за собой кардинальный пересмотр системы безопасности в российских аэропортах, говорят в авиационных кругах РФ. Речь идет о том, меры безопасности для предотвращения взрывов в воздушных судах эффективны, однако надежных механизмов защиты аэропортовых комплексов в РФ до сих пор нет. Поэтому может быть рассмотрен вопрос об ограничении доступа пассажиров в зону прилета и вылета воздушных судов, пишут СМИ.

Хотя, считают эксперты, теракт в аэропорту вряд ли привлечет за собой ревизию реформы транспортной милиции.

Напомним, теракт совершен в понедельник, 24 января, в 15 часов 32 минуты по киевскому времени в общей зоне зала международных прилетов «Домодедово». В ту минуту в помещении находились несколько сотен человек - встречающие, пассажиры, сотрудники аэропорта.

Погибли 35 человек (7 еще не опознаны), 113 госпитализированы, в том числе восемь иностранцев - граждане Франции, Италии, Словакии, Германии, Великобритании, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии. Состояние 32-х раненых оценивается как тяжелое, троих - как крайне тяжелое (СПИСОК пострадавших).

В списках погибших есть гражданка Украины – 29-летняя Анна Яблонская, драматург из Одессы, прилетела в Москву на вручение присужденной ей премии.

Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе и «терроризм».

Для родственников погибших и пострадавших организовано бесплатное размещение. Кроме того, в аэропорту продолжает действовать «горячая линия», по телефонам которой родственники погибших и пострадавших могут получить всю информацию, в том числе организована "горячая линия" на английском языке. Телефоны горячей линии: 8(495) 637-22-22 и 8(495) 644-40-66.

По материалам Newsru, «РБК», «Интерфакс»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.