В «Домодедово» погибла украинская писательница. Списки погибших и пострадавших

Число погибших в результате взрыва в российском аэропорту не изменилось – 35 человек. Среди них опознали одну украинку. Число пострадавших, по различным данным, составило от 128 до 180 человек. В больницах, как сообщается на сайте Минздравсоцразвития, размещены 110 человек.

Семьям погибших уже обещана компенсация в размере двух миллионов рублей. Пострадавшие получат от миллиона до полутора миллионов рублей.

Списки погибших в результате вчерашнего взрыва в аэропорту «Домодедово» опубликован сайт МЧС России. Данные Минздравсоцразвития России и МЧС на сегодняшнее утро сходятся: 35 человек погибли, 110 госпитализированы.

В крайне тяжелом состоянии, по информации Минздравсоцразвития России, находятся 4 человека, в тяжелом состоянии - 39 человек, в состоянии средней тяжести - 56 человек, в удовлетворительном - 11 человек.

В лечебные учреждения Московской области за амбулаторной помощью обратилось 14 человек с легкими травматическими повреждениями. Списки, количество и степень тяжести пострадавших продолжают уточняться.

На место трагедии были направлены и работали более 60 бригад скорой медицинской помощи; бригада психологической помощи из государственного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского; а также представители Центра судебно-медицинской экспертизы.

Справочные телефоны для уточнения информации по погибшим: 779-81-60; 779-81-25; 779-81-47.
Минздравсоцразвития сегодня утром опубликовало список пострадавших – 110 человек.

Списки тех, кто попал в больницу, публикует и МЧС России.

Согласно данным МЧС среди погибших 7 иностранцев. Среди них – украинка Анна Григорьевна Машутина 1981 года рождения. Список погибших все еще уточняется.
Как сообщает «Интерфакс», известный драматург Анна Машутина (псевдоним Яблонская), по словам редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея, прилетела в Москву, чтобы получить премию «Личное дело», учрежденную журналом «Искусство кино».

«Всем так понравилась ее пьеса «Язычники», что решили вручить, хотя это премия за лучший сценарий. Это трагедия, она летела по радостному поводу», - сказал Дондурей. Он также отметил, что об этом уже сообщили мужу погибшей, и он вылетел из Одессы в Москву.

Анна Яблонская - драматург, поэт, прозаик, журналист. Родилась в Одессе в 1981 году. У нее остался маленький ребенок.

Анна Яблонская - автор пьес «Бермудский квадрат», «Видеокамера», «Выход к морю», «Дюймовочка и мотылек», «Заброшенное радио», «Монодиалоги», «Письмо в зоопарк», «Тепло», «Утюги», «Шоу ковбоя без собаки» и других. Вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Литературная критика» (2004 г.), лонг-лист драматургического конкурса «Евразия-2005» (Екатеринбург). Дипломант конкурса современной драматургии «Свободный Театр» (2005 г., Минск), лауреат международных конкурсов «Премьера.txt» (2005 г.) и «Евразия» (2006 г.).

Взрыв: версии и подозреваемые

Террористов в аэропорту Домодедово, по предварительным данным, было двое, оба погибли при взрыве, который произошел самопроизвольно при открывании сумки, сообщил «РИА Новости» во вторник источник в силовых структурах.

Напомним, взрыв в международном терминале аэропорта произошел в 16.32 мск (15.32 по киевскому времени) 24 января. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ: «теракт», «убийство двух и более лиц», «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ» и «незаконное изготовление оружия».

Экспертиза выявила, что безоболочное взрывное устройство было мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, оно было начинено поражающими элементами - обрезками стальной проволоки диаметров 5 миллиметров и длиной 2 сантиметра, сказал источник. Отметим, что ранее сообщалось: взрывное устройство было более мощным – до семи килограммов в тротиловом эквиваленте.

«Взрыв произошел в тот момент, когда предполагаемая женщина-террористка открыла сумку. Террористку сопровождал мужчина, он находился рядом, и ему взрывом оторвало голову», - рассказал собеседник агентства. Сейчас устанавливаются личности подозреваемых.

«Не исключено, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно, или же был произведен дистанционным пультом с расстояния, хотя пока элементов, свидетельствующих об этом, не найдено», - заметил источник.

«Таким образом, теракт был совершен по классической схеме, которую использую террористы - выходцы с Северного Кавказа. Аналогичным путем были устроены взрывы на «Рижской», другие взрывы в московском метро, когда террористов сопровождали боевики», - сказал источник в силовых структурах.

По его словам, есть также данные, что террористов привез в аэропорт сообщник, который ждал их в машине на одной из стоянок. Сейчас изучается вся документация парковок, записи камер видеонаблюдения. Источник подчеркнул, что вся эта информация проверяется и уточняется.

Между тем другие российские СМИ со ссылкой на свои источники в силовых структурах сообщают, что, по данным свидетелей, террористом был мужчина. Как пишет Лента.ру, об этом, якобы, свидетельствует и запись видеокамер. Ранее высказывались предположения, что исполнителем теракта мог быть либо мужчина, либо женщина. В частности, сообщалось о мужчине арабской или кавказской внешности 30-35 лет.

Каким образом террорист-смертник с бомбой беспрепятственно вошел в здание, где его никто не проверил и не остановил?
По одной версии, взрывчатка была в чемодане или сумке, по другой - бомба была закреплена на поясе у смертника, так как на месте взрыва не было воронки. Такое предположение высказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Newsru, собрав версии российских изданий, пытается восстановить ход событий: террорист мог приехать на машине из Москвы, поставить авто на платную парковку, откуда можно сразу попасть в зал ожидания международного терминала. На входе стоит пост милиции из двух сотрудников, оснащенный рамкой-металлодетектором, но милицинеры почти не следят за входящими.

Затем террорист, скорее всего, поднялся на второй этаж, где всегда стоит толпа людей. Эта зона условно отделена от выхода из таможенного терминала синей полосой, но границу никто не соблюдает. На входе в терминал охраны также нет. Люди, оказавшиеся там в момент теракта, вспоминают, что на маленькой площадке столпилось такое количество человек, что заметить, кто подходит или уходит, было просто невозможно.

Представитель «Домодедово» Елена Галанова подтвердила, что на входах в аэропорт размещены пункты досмотра, но службе безопасности они не подчиняются - их контролирует МВД.

По воспоминаниям очевидцев, за секунду до взрыва мужчина в толпе крикнул: «Я вас всех убью!» После этого прогремел взрыв.

Первой мыслью было, что на аэропорт упал самолет. «В момент взрыва я встречал человека, прилетевшего из Лондона, - из кареты скорой помощи рассказал москвич Дмитрий Ильин. - Внезапно раздался хлопок, я увидел огненный шар, люди закричали. В бомбе было очень много дроби. Мне пробило все ноги, брюки разорвало на части. Я чудом не пострадал сильно. Хотя на моих глазах одному человеку просто оторвало лицо... Медики приехали очень быстро, нас посадили в скорые и повезли по больницам...»

Другой очевидец Артем Жилинков утверждает, что видел террориста со спины. По его словам, он был одет в черное, а в руке у него взорвался чемодан.

МВД не получало сигналов о готовящемся теракте

В «Домодедово» на Новый год и некоторое время после него работники милиции вели службу в усиленном режиме - в связи со сбоями в работе аэропорта, но за несколько дней до теракта милиция несла службу в обычном режиме. Конкретных сигналов о возможности совершения терактов в аэропорту не поступало, говорят сотрудник МВД и сотрудник службы авиационной безопасности аэропорта.

По словам сотрудника спецслужб, сигналов о возможности терактов в Москве поступает несколько десятков в год, но не все они подтверждаются. Он считает, что, по всей видимости, на этот раз конкретной информации действительно не было. Напомним, накануне СМИ писали, что силовые структуры знали о теракте за неделю до произошедшего, но так и не смогли его предотвратить.

Между тем СМИ находят новые подтверждения подобным версиям. Например, незадолго до взрыва было странное усиление охраны. Так, рейс №1046 «Сочи-Москва» сел в 15:37, то есть приблизительно за час до теракта. Пассажиров, как обычно, выпустили из самолета, рассадили по автобусам и подвезли ко входу в терминал, но там выпустили не прямо в зону выдачи багажа, а попросили пройти в небольшой зал с рамкой металлоискателя и «сканером» для «просвечивания» багажа.

Кроме того, появилась и другая версия по поводу того, почему не смогли предотвратить теракт. Не исключено, что спецслужбы были дезориентированы участием в теракте мужчины в роли смертника. Обычно террористы используют в таких случаях женщин.

Некоторые СМИ связывают также произошедший теракт с инцидентом 31 декабря, когда при изготовлении самодельного взрывного устройства на территории спортивного клуба на юго-востоке Москвы погибла потенциальная смертница. Благодаря задержанию ее спутницы, оперативники вышли на след троих предполагаемых организаторов теракта - уроженцев Чечни, которые якобы готовили еще одного смертника.

Между тем в Национальном антитеррористическом комитете признали, что предпринимаемые меры безопасности в аэропорту «Домодедово» были недостаточными. Так заявил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов. Он сообщил, что не были установлены или не везде работали рамки-металлодетекторы.

Высокопоставленный чиновник Ространснадзора отметил, что по части авиабезопасности аэропорт «Домодедово» проверялся в прошлом году, грубых нарушений найдено не было. Второй чиновник этого ведомства, находившийся в аэропорту, заявил, что аэропорт оборудован современным оборудованием в сфере безопасности, и не исключил роли человеческого фактора как причины теракта.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.