Взрыв в «Домодедово». Десятки погибших и раненых (обновлено)

В московском аэропорту «Домодедово» в понедельник вечером прогремел взрыв. По уточненным данным российского Минздрава, при взрыве погиб 31 человек, пострадали около 130.

По предварительным данным, в 16.40 (в 15.40 по киевскому времени) произошел взрыв в багажном отделении аэропорта, в зоне выдачи багажа международных рейсов. В зоне выдачи багажа сильное задымление, перекрыт выход из зоны прилета.

В следственном управлении СК РФ на транспорте подтвердили, что в аэропорту «Домодедово» вечером в понедельник прогремел взрыв. «В зоне выдачи багажа в терминале прилета международных рейсов прогремел взрыв», - сообщила старший помощник руководителя московского межрегионального следственного управления СК РФ на транспорте Татьяна Морозова.

«По предварительным данным, всего пострадало порядка 130 человек, 20 из них находятся в тяжелом состоянии, десять - в состоянии средней тяжести. Пока есть данные о 23 погибших», - сказал представитель Минздравсоцразвития России.

Позже данные изменились. Число погибших в результате взрыва в аэропорту Домодедово достигло 31, пострадавших - порядка 130 человек, сообщила РИА Новости в понедельник помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина.

«Погиб 31 человек»,- сказала она. По словам Малявиной, из-за сильного задымления трудно определить точное количество потсрадавших.

По данным на 18.30 по киевскому времени, 35 человек погибли, 46 получили ранения в результате теракта , заявила в эфире НТВ пресс- секретарь аэропорта Елена Галанова. Она подчеркнула, что это последние данные, однако добавила, что информация постоянно продолжает обновляться.

София Малявина сообщила, что на место выехала бригада медиков Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздравсоцразвития.

«Будут привлекаться врачи Федерального медико-биологического агентства, так как рядом с аэропортом находится подведомственная ФМБА 83-я больница», - отметила помощник министра.

Спустя три часа после взрыва, стало известно, что госпитализирован 51 человек, из них 35 находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщил представитель управления информации МЧС России. По его словам, еще ста пострадавшим оказана амбулаторная помощь.

По данным правоохранительных органов, эпицентр взрыва находился в том месте, где встречающие ожидали прилетевших - уже после таможни. По предварительной информации, мощность взорванной в Домодедово бомбы составляла до семи килограммов тротила, а сама бомба была начинена поражающими элементами. Что уже позволяет СМИ говорить об одном из самых крупных терактов на транспорте в мире.

«Возбуждено уголовное дело по статье теракт. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, - сообщил руководитель Управления по взаимодействию со СМИ СКР Владимир Маркин. - Для оказания практической помощи в аэропорт направлена группа опытных криминалистов центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации».

Специалисты по расследованию авиационных катастроф предполагают, что теракт планировался в воздухе, но по-каким-то причинам бомба сработала уже после прилета.

По предварительным данным, произошел теракт. СМИ сообщают, что взрыв произвел террорист-смертник.

Из-за теракта в аэропорту задерживаются вылеты всех рейсов.

Звоните!

Аэропорт «Домодедово» открыл телефоны «горячей линии», для родственников и знакомых пассажиров, которые могли находиться в здании аэровокзала, сообщила пресс-служба аэропорта.

Телефоны горячей линии: 8(495) 363-61-01, 8(495) 662-82-47, 8(495) 644-40-56.

Минздравсоцразвития России сообщает об открытии «горячей линии» для родных погибших и пострадавших при взрыве в Домодедово.

Телефон психологической поддержки в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского: 8(495) 637-70-70
Кроме того, по ее словам, в аэропорт направлены врачи НИИ психиатрии, которые будут работать с пострадавшими на месте.

Горячая линия для пострадавших и родственников пострадавших и погибших открылась в центре экстренной психологической помощи МЧС России: 8(495) 626 37 07

Следственный комитет (СК) России обращается ко всем очевидцам и свидетелям взрыва в московском аэропорту с просьбой сообщать любую имеющуюся информацию по телефону: 8(499)265-97-90

В период с 16.00 до 16.50 мск в аэропорту Домодедово совершили посадку восемь международных рейсов. Таковы данные онлайн-табло аэропорта.

В частности, рейс номер UN208 из Одессы приземлился в 16.05,
7К9822 из Хургады приземлился в 16.11,
SN2835 из Брюсселя приземлился в 16.20,
S7 924 из Бургаса (Греция) приземлился в 16.25,
BD 891 и совмещенный с ним рейс UN 7444 из Лондона приземлился в 16.25,
AB8352 из Берлина приземлился в 16.36,
UN594 из Варадеро (Куба) приземлился в 16.46,
LH 1446 из Франкфурта-на-Майне приземлился в 16.46 мск.

Охрана усилена

В аэропортах Московского авиаузла усилен режим безопасности, сообщили в пресс-службах «Внуково» и «Шереметьево» в понедельник. «В связи со случившемся в «Домодедово» в аэропортах вводится режим повышенной готовности, а также усиливаются меры безопасности», - заявила пресс-секретарь «Внуково» Елена Крылова. По ее словам, в аэропорту досматривается весь багаж и ручная кладь пассажиров.

«Мы стопроцентно проверяем всю ручную кладь и весь багаж пассажиров аэропорта, как прибывающих наземным транспортом, так и аэроэкспрессом», - добавила Крылова. Она подчеркнула, что аэропорт работает в режиме угрозы теракта. «Аэропорт переведен в режим угрозы теракта, что подразумевает целый комплекс мер безопасности», - добавила Крылова.

Из Харьковского аэропорта самолеты в «Домодедово» рейсов нет.

Источники: Интерфакс, РИА Новости, РБК, Lifenews

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.