Семья Качиньского обвиняет Москву в организации авиакатастрофы

Версии гибели польского президента семью не устраивают. Россия, вероятно, была заинтересована в убийстве Леха Качиньского, который погиб в катастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. Об этом заявила семья погибшего президента Польши.

Окончательный отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах крушения самолета не только не убедил родственников Качиньского в том, что в аварии виноваты польские пилоты, но даже укрепил их антироссийскую позицию. Семья считает, что это трагическое происшествие было подстроено Москвой, пишет Газета.ru со ссылкой на Thenews.pl.

«Сегодня гипотеза о заговоре с целью убийства польского президента более правдоподобна, чем когда-либо еще», - заявил польским СМИ Марцин Дубенецки, муж и представитель Марты Качиньской-Дубенецкой, единственной дочери президента и его супруги, погибших в катастрофе.

«Есть много признаков, показывающих, что русские хотели бы убить Леха Качиньского. Я говорю это как представитель Марты Качиньской», - сказал Дубенецки польскому телеканалу TVN24. Среди причин, по которым Россия желала смерти польскому президенту - его возможная победа на следующих выборах, реакция на августовские события 2008 года в Грузии и политика Польши в Евросоюзе.

На прошлой неделе МАК обнародовал окончательный рапорт причин Смоленской авиакатастрофы, согласно которому, вся вина за трагедию лежит на пилотах, которые якобы под давлением высокопоставленных должностных лиц пытались посадить самолет «любой ценой».

Представители власти Польши назвали обоснованными такие обвинения, но в то же время заявили о намерении утвердить совместный рапорт, в котором также будет информация о диспетчерах Смоленского аэродрома, действия которых, по мнению польских экспертов, тоже стали одной из причин катастрофы.

По данным польской стороны, командир экипажа объявил «уход на второй круг» сразу после того, как самолет прошел высоту принятия решения - 100 метров, пишет УНИАН.

«Согласно записям CRV (черный ящик), которые расшифровала польская сторона, командир экипажа объявил после прохождения высоты 100 метров об «уходе на второй круг». Второй пилот это подтвердил», - говорится в замечаниях польской стороны к подготовленному Межгосударственным авиационным комитетом рапорту. Но российская сторона не использовала эти данные.

По мнению польских экспертов, пилоты пытались уйти на второй круг, но им не хватило времени для этого маневра.

10 апреля под Смоленском потерпел катастрофу самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского, летевшего в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Все 96 человек, находившиеся на борту - Качиньский, его супруга и десятки высокопоставленных польских чиновников и общественных деятелей - погибли.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.