Тунис: революция с запахом жасмина

Убийства, уличные беспорядки, смена правительства и бегство президента. В минувший уик-энд в Тунисе произошел государственный переворот, его уже назвали «жасминовая революция»*. Напряженная обстановка сохраняется в понедельник в столице Туниса, сторонники покинувшего страну президента Зина аль-Абидина бен Али продолжают оказывать сопротивление силам безопасности.

Зин эль-Абидин Бен Али руководил Тунисом на протяжении 23 лет, получая на выборах результаты, близкие к ста процентам. Народные волнения в Тунисе начались в декабре 2010 года. Косвенным толчком к антипрезидентским выступлениям стало самосожжение Мохаммеда Буазизи в знак протеста против низкого уровня жизни и нехватки рабочих мест. В общей сложности в столкновениях с полицией погибли, по различным оценкам, от 20 до почти 70 человек.

В пятницу, 14 января, 74-летний Зин эль-Абидин бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию. Президент успел ввести в стране чрезвычайное положение, распустить правительство и объявить о скорых досрочных выборах в парламент.

После бегства президента верховная власть в стране первоначально перешла к премьер-министру Мохаммеду Ганнуши. Днем позже, 15 января, к присяге в качестве временного исполняющего обязанности главы государства был приведен спикер парламента Фуад Мбазаа. Ганнуши принял предложение о формировании коалиционного правительства.

В настоящее время власть в Тунисе находится в руках временного президента, которым стал Фуэд Мебаза, спикер парламента. 17 января будет назван состав нового правительства. В него, скорее всего, не войдут сторонники Бен Али. Правительство будет действовать в течение двух месяцев на время подготовки к президентским выборам. Президент в Тунисе избирается сроком на пять лет. Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами, назначает главу правительства и кабинет министров.

Ситуация в стране

Сразу после бегства президента по всей стране было объявлено чрезвычайное положение, введен комендантский час, запрещены любые собрания больше трех человек в общественных местах, закрыто воздушное пространство. Такие меры должны были способствовать восстановлению порядка в стране, где уже начали орудовать мародеры, а граждане приступили к созданию народных комитетов самообороны.
Но ситуация продолжала усугубляться, по всей стране прокатилась волна грабежей магазинов, автосалонов, частных домов. Неизвестные поджигали вокзалы, полицейские участки и офисы правящей партии. СМИ сообщают о группах бывших сторонников президента из силовых структур, которые преднамеренно раскачивают ситуацию в стране.
Сразу в нескольких тюрьмах вспыхнули бунты заключенных. В тюрьме города Монастир во время попытки массового побега произошел пожар, погибли десятки заключенных.
В свою очередь, военные продолжают усиливать свою присутствие на улицах крупнейших городов, но пока не применяют силу против нарушителей закона.
Позже власти открыли воздушное пространство, что позволит эвакуировать из страны иностранных туристов.

На фоне кризиса в столице страны – городе Тунис зафиксированы многочисленные факты мародерства и вандализма. Так, полностью сожжен главный железнодорожный вокзал Туниса. Преступники, практически не встречая противодействия со стороны полиции, грабят магазины, рестораны, частные дома.

В ночь на понедельник силы безопасности вступили в бой с охраной сбежавшего Президента близ президентского дворца в столице. Бой продолжался несколько часов.
В различных районах столицы раздавались пулеметные очереди и выстрелы из артиллерийских орудий. В ходе инцидентов в центре тунисской столицы силы безопасности убили двух вооруженных людей, оказывавших сопротивление.
В одном из жилых районов власти задержали нескольких родственников супруги Президента - Лейлы Трабелси.

Несмотря на инциденты, ситуация в столице постепенно нормализуется. Открыто большинство кафе, торговых лавок и продовольственных магазинов. Общественный транспорт, в частности, автобусы, такси и поезда, функционирует в обычном режиме.
Тем не менее, на центральных улицах города до сих пор сосредоточено множество военных. На одной из них даже находятся танки.

Для разгона толп молодых людей, выкрикивающих лозунги против Президента, военные применили водометы и открыли стрельбу в воздух.

Сегодня сторонники низложенного Президента решили провести митинг. По некоторым данным, в нем примут участие до 15 тысяч человек.

Украина своих не вывозит

Украина пока не эвакуирует украинских граждан из Туниса, несмотря на государственный переворот. Посол Украины в Тунисе Валерий Рылач заявил, что в ближайшее время эвакуация не намечается. «К нам поступают десятки обращений по вопросу эвакуации, мы изучаем их вместе с МИД. Однако в ближайшее время эвакуации не будет. Надеемся на улучшение ситуации. На экстренный случай имеем списки и контакты наших граждан», - рассказал он.
По словам дипломата, в посольстве на учете находятся 408 украинцев, в основном женщины, которые вышли замуж за тунисцев, а также 122 ребенка. «Что касается туристов, то, к счастью, их практически нет. Максимум - человек семь», - рассказал он.

«Ситуация напряженная. В столицу прибывают дополнительные подразделения и танки. Наше посольство усиленно охраняется военными. На нас никто пока не нападал. Работаем в чрезвычайном режиме: перемещение ограничено, стараемся не выходить из здания», - добавил он.

Министерство иностранных дел Украины надеется, что политический кризис в Тунисе будет урегулирован мирным путем. «МИД Украины выражает надежду, что конституционный и внутриполитический кризис в Тунисе будет разрешен путем достижения консенсуса цивилизованным и мирным путем», - говорится в заявлении МИД.

МИД отмечает, что в Украине внимательно следят за развитием ситуации в Тунисе, где происходят массовые акции протеста и беспорядки из-за роста безработицы, обострения социально-экономических и политических проблем.

Приют для друга

Бен Али пришел к власти в 1987 году в результате бескровного «дворцового» переворота, сместив с поста Хабиба Бургибу, бессменно правившего Тунисом с момента обретения этой страной независимости от Франции в 1956 году. Режим правления его правления и его партии Демократическое конституционное объединение отличался жесткостью, его неоднократно обвиняли в несоблюдении демократических прав и свобод, политической изоляции оппозиции, игнорировании социальных проблем населения.

Саудовская Аравия приняла у себя бежавшего от народных волнений президента Туниса. За несколько часов до этого в предоставлении ему политического убежища отказала Франция. В кратком заявлении королевской канцелярии, сделанном по прибытии опального лидера, причиной подобного жеста Эр-Рияда называется «возвращение стабильности и безопасности братскому народу Туниса».

По мнению саудовского политолога Абдаллы Аш-Шамри, Саудовская Аравия, заявляющая о себе как о центре исламского мира, сделала знаковый жест, приняв у себя бежавшего президента. Однако, прежде всего, подчеркивает эксперт, этим поступком королевство спасло тунисцев от еще большего количества жертв.

«Скажу откровенно, бывший президент Туниса Зин аль-Абедин бен Али не любим народом Саудовской Аравии и (народами) других арабских стран Персидского Залива. Но, так как законодательство нашей страны основывается на шариате, согласно которому защита и убежище могут быть предоставлены даже немусульманам, мы не могли ему отказать. Тем самым королевство спасло народ Туниса от продолжения бойни, в которой могло пострадать еще много человек. Через некоторое время народы, как Туниса, так и Саудовской Аравии, поймут, что власти королевства, приняв опального президента, поступили очень мудро», - сказал в понедельник политолог, лектор Института международных отношений МИД Саудовской Аравии Аш-Шамри.

Похожей точки зрения в Саудовской Аравии придерживаются практически все эксперты. Более того, по их словам, политическое убежище, предоставленное экс-президенте, не испортит отношения королевства с властью, которая будет сформирована в Тунисе.

«Бен Али здесь находится в качестве политического беженца, а не в качестве президента. Всем, кто находит здесь убежище, не позволяется заниматься политической и общественной деятельностью, направленной против страны, из которой он приехал. Думаю, что его даже ограничат в телефонной связи с Тунисом. Поэтому я не думаю, что он в дальнейшем может помешать нашим связям с новыми властями этой страны», - рассказал саудовский политолог Джамаль Аль-Хашиги.

Мировые СМИ в качестве одной из главных причин, по которой бежавший Президент Туниса получил убежище в Саудовской Аравии, называли его многолетнюю дружбу со вторым заместителем короля, министром внутренних дел Наефом бен Абдель Азизом Ас-Саудом. Саудовские эксперты эти детали никак не комментируют - в стране не принято обсуждать членов монаршей фамилии. Однако сам факт предоставления убежища опальному политику, считают они, хорошо скажется на имидже Эр-Рияда.

«У правящей семьи Саудовской Аравии прекрасные отношения со всеми правительствами и главами арабских государств, все они, можно сказать, друзья. И принятие здесь бывшего президента Туниса - это поступок, который как раз говорит в пользу властей королевства. Есть известная поговорка «друг познается в беде», и наша страна доказала, что она является другом как в благодатное время, так и в тяжелые времена. Хотя, полагаю, что некоторые попробуют использовать это событие против королевства», - сказал Абдалла Аш-Шамри.

В разные годы в Саудовской Аравии находили прибежище известные политики и лидеры арабского и исламского мира. Среди них - бывший угандийский диктатор Иди Амин и бежавший от политических репрессий из Пакистана Наваз Шариф, ставший впоследствии премьер-министром этой страны.

*
Жасмин - один из символов страны. Нынешняя ситуация в стране - уже вторая так называемая «жасминовая революция». Первая произошла 7 ноября 1987 года и была бескровной. Именно благодаря ей ныне опальный Зин эль-Абидин Бен Али пришел к власти, когда в по медицинским показаниям (это условие оговорено в статье 57 Конституции Туниса) был смещён первый президент Тунисской Республики Хабиб Бургиба.

По материалам «Интерфакс», «Лента.ru», «РИА Новости», «Подробности», «Украинская правда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.