Скончался легендарный мультипликатор

В Москве на 91-м году жизни скончался старейший режиссер анимационного кино, автор популярнейших мультфильмов и книжек для самых маленьких зрителей, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Александрович Прытков.

Прыткова не стало 15 января. Постановщик мультфильмов «Песенка мышонка», «В стране невыученных уроков», «Дядя Миша», «Ох и Ах», «Мой друг зонтик», «Заяц Коська и родничок», «Сказка про лень», «Наш друг Пишичитай» работал до последних дней в книжной графике.

Прытков пришел на киностудию «Союзмультфильм» после войны, окончил курсы художников-мультипликаторов и был зачислен в штат студии. «Наш друг Пишичитай» – его визитная карточка. Как режиссер дебютировал в 1962 году. Поначалу снимал сказки для самых маленьких – «Желтик», «Чуня», «Дядя Миша». Самый знаменитый фильм в этой серии – “Песенка Мышонка”, благодаря которому несколько поколений повзрослевших малышей до сих пор распевают: «Какой чудесный день, какой чудесный пень...»

В 70-е годы Юрий Прытков увлекся учебно-позновательной тематикой. Он снимал про первые телефоны и про «полтора рудокопа», про законы Архимеда и шапку-невидимку в пионерском лагере. Затем на экране появились весельчак Ах и лоботряс Ох, которых через год режиссер отправил в поход. Он вновь увлекся кино для малышей и в 80-е годы снял ряд остроумных мультфильмов, лучшим из которых стал «Так сойдет!» про Зайца-неудачника.

Сняв около 30 фильмов, Прытков и его жена художник-постановщик Татьяна Сазонова ушли на пенсию и стали иллюстрировать книги. Юрий Александрович написал несколько остроумных рассказов о «Союзмультфильме», которые не раз публиковались в журналах.

Анимацией занимается и их дочь Ксения Прыткова.

По материалам «Аниматор.ru».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.