Приговор Ходорковскому и Лебедеву: по 14 лет тюрьмы каждому

Суд приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14-ти годам в колонии общего режима. «Исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества», - таков вердикт Хамовнического суда. Судья Виктор Данилкин признал получение обвиняемыми в 2000-2003 годах прибыли в размере более, чем 2 миллиарда долларов, в результате так называемого «хищения» нефти.

Хамовнический суд не нашел оснований для назначения экс-совладельцу НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву условного наказания.

Судья Данилкин признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям 160 и 174 часть 1. Он постановил назначить наказание - 8 лет по первой статье, 9 лет по второй статье - всего - 13 лет 6 месяцев. Окончательный срок - 14 лет в колонии общего режима. С учетом срока задержания, отсчет заключения начинается с 2003-го года.

Как сообщил официальный представитель ФСИН России Александр Кромин, Ходорковский и Лебедев будут содержаться в московском СИЗО-1 («Матросская тишина») до вступления в силу приговора суда.

Хамовнический суд Москвы счел обоснованным названные прокуратурой цифры о хищении Ходорковским и Лебедевым нефти на сумму свыше 892 миллиардов рублей и легализации имущества на сумму более 480 миллиардов рублей. При этом судья Виктор Данилкин заявил, что, по мнению суда, прокуратура обоснованно посчитала ущерб, причиненный Ходорковским и Лебедевым.

В приговоре суда говорится, что обвинение с части 4 статьи 160 (хищение в особо крупном размере) переквалифицировано на пункты «а» и «б» части 3 статьи 160. Суд также не стал снижать вслед за прокуратурой объем нефти, хищение которой инкриминируется фигурантам дела. Объем незначительно снижен лишь в обвинении в хищении нефти за 2003 год. «Суд находит вину Ходорковского и Лебедева установленной», - отмечается в документе.

Ранее в четверг суд счел, что показания экс-премьера Михаила Касьянова в пользу Ходорковского и Лебедева опровергаются высказываниями главы Сбербанка Германа Грефа и министра промышленности и торговли Виктора Христенко. «Показания свидетеля Касьянова о том, что нефть не могла физически исчезнуть в инкриминируемых Ходорковскому и Лебедеву объемах, признаются судом несостоятельными»,- сказал председательствующий на процессе Виктор Данилкин, оглашая в четверг приговор. Суд счел, что слова Касьянова о том, что продажа нефти по цене внутри страны ниже, чем на мировых биржах - это обычная практика, были опровергнуты показаниями Грефа и Христенко. Обвинение считало, что продажа сырья по заниженным ценам была одним из способов его хищения, защита, в свою очередь, указывала на то, что это обычная практика. Суд не поверил показаниям Касьянова, который представлял "трансфертное ценообразование как обычную хозяйственную деятельность».

Данилкин, кратко характеризуя показания людей, пришедших в суд по вызову защиты, говорит, что их слова в пользу Ходорковского и Лебедева либо не нашли подтверждения, либо не опровергают предъявленного обвинения.

Суд посчитал свидетельством вины Ходорковского показания, которые тот давал по второму уголовному делу ЮКОСа. По словам судьи Виктора Данилкина, доводы Ходорковского о невиновности опровергаются его же показаниями, в которых он признавал, что контролировал всю деятельность компании. При этом в приговоре уже установлено, что ЮКОСом руководила организованная группа.

Кроме того, судья критически расценил заявления о том, что предпринимателей еще раз судят за те же преступления, за которые они уже отбывают наказание согласно вынесенному в 2005 году приговору суда. Данилкин пояснил, что оба процесса ведутся по обвинению в разных статьях УК РФ и инкриминируемые преступные деяния, рассматриваемые Мещанским и Хамовническим судом, были совершены в разные временные периоды.

Суд квалифицировал обвинение по редакции УК РФ 2010 года, с учетом президентских поправок, смягчающих ответственность по экономическим преступлениям.

Кроме того, вынося приговор, судья переквалифицировал обвинение и снизил с «особо крупного» на «крупный» объем нефти, в хищении которой обвиняются подсудимые. В приговоре суда говорится, что обвинение с части 4 статьи 160 (хищение в особо крупном размере) переквалифицировано на пункты «а» и «б» части 3 статьи 160 УК РФ. Данилкин пояснил, что квалификация «хищение в особо крупном размере» была введена в законодательство после совершения инкриминируемых преступлений. При этом судья пояснил, что не оценивает тот факт, что в прениях прокуроры сократили объем инкриминируемого хищения с 350 до 200 миллионов тонн нефти как отказ от обвинения.

Суд не нашел обстоятельств, отягчающих вину Ходорковского и Лебедева. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у подсудимых на иждивении несовершеннолетних детей, а также состояние здоровья Лебедева, у которого диагностирован ряд хронических заболеваний.

Хамовнический Cуд Москвы не стал удовлетворять гражданские иски, заявленные в рамках дела против Ходорковского и Лебедева.

«За истцами оставлено право на обращение с заявлениями в порядке гражданского судопроизводства», - сказал судья, оглашая приговор.

Ходорковский был арестован в конце 2003 года, бывший глава МФО «МЕНАТЕП» Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонию. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям «ЮКОСа» «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

По материалам Интерфакс, Newsru, официальный сайт Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.