Свободе Ассанжа мешает бюрократия

Высокий суд Лондона подтвердил свое решение об освобождении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из тюрьмы под залог. Однако суд планирует уточнить условия освобождения.

Срок ареста Ассанжа, который был произведен в Великобритании по запросу шведских правоохранительных органов, истекал во вторник, 14 декабря, однако из-за апелляции на решение об освобождении основатель WikiLeaks вынужден был провести в тюрьме еще два дня.

Заседание продолжается, сейчас суд ушел на обеденный перерыв. Однако оформление документации может затянуться до вечера, и тогда Ассанж может оказаться на свободе только в пятницу утром.

«Мы рассчитываем, что он будет освобожден сегодня, при наихудшем развитии событий - завтра с утра», - сообщил журналистам у здания суда адвокат Марк Стивенс.

Он в очередной раз подчеркнул, что его команда юристов считает процесс политизированным, а сам австралиец стал «жертвой вендетты» за деятельность его скандального ресурса, продолжающего публиковать материалы закрытой переписки дипломатической службы США.

С утра Стивенс дал понять, что решение оспорить освобождение Ассанжа под залог якобы принимали не шведские прокуроры, а британская Королевская прокурорская служба. Однако сейчас он выразил мнение, что Швеция оказывает давление на британскую сторону.

«Сегодня мы выиграли, и не будем оплачивать судебные издержки, но платить за них должна шведская прокуратура, а не Королевская прокурорская служба, которая находится под сильным давлением», - считает он.

При этом перед судом собралось огромное количество журналистов. Сегодня репортерам запретили освещать процесс в режиме реального времени через сеть Twitter, хотя судья в магистратском суде два дня назад позволил это делать из-за колоссального общественного интереса.

Неизвестно пока, что происходит с суммой для залога. С утра перед заседанием адвокат Марк Стивенс сообщил журналистам, что он уверен в том, что сторонники Ассанжа уже собрали эту сумму наличными. Однако по свидетельствам тех, кто присутствует на процессе, непосредственно вносить эти деньги на банковский счет необходимости нет. Судья был удовлетворен заверениями от тех, кто готов предоставить эти деньги - 200 тысяч фунтов стерлингов залога и плюс 40 тысяч обеспечения.

Ассанж был арестован в Лондоне 7 декабря. В Швеции его обвиняют в сексуальных домогательствах, хотя сам руководитель проекта WikiLeaks утверждает, что его преследование связано с публикациями секретных документов.

Согласно установленным 14 декабря условиям освобождения, Ассанж должен будет соблюдать комендантский час и носить специальный датчик для отслеживания его местоположения.

В течение 2010 года WikiLeaks публиковал материалы о войнах в Афганистане и Ираке, а также дипломатическую переписку посольств США по всему миру. Публикация данных, многие из которых были засекреченными, вызвала крайне негативную реакцию со стороны США.

По материалам Lenta.ru, РИА Новости

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.