Из-за загрязнения воздуха замедлилось глобальное потепление

Как показали исследования главной метеорологической службы Великобритании, в воздух выбрасывается столько отходов, что солнечные лучи не могут полностью пробиться сквозь них и просто отражаются. Вследствие этого планета не прогревается в полной мере.

По последним подсчетам более чем 20 научных институтов из разных стран, средняя мировая температура сейчас выше, чем когда-либо.

Однако же постепенное возрастание температуры на протяжении последних 30 лет замедляется. Согласно исследованиям метеорологической службы, начиная с 70-х годов прошлого столетия, температура возросла на 0.16, а за последние десятилетие лишь на 0.05 градуса по Цельсию.

Этот факт скептики рассматривают как доказательство того, что глобальное потепление - миф. Однако же в последнем отчете главной метеорологической службы говорится, что существует несколько факторов, которые могут объяснить эти изменения. Истинная динамика повышения температуры, вызванная искусственными парниковыми газами, может быть выше, чем когда-либо.
Одним из главных факторов можно считать загрязнение воздуха в Азии, где следствием стремительного развития угольных электростанций стал большой объем выбрасываемых в воздух вредных веществ, таких как сера. Накопленные газы отражают солнечный свет, в следствии чего охлаждается земная поверхность.

Доктор Вики Поуп, глава Совета по изменению климата, так же уверена, что загрязнение воздуха может вызывать понижение средней температуры: «Возможное увеличение аэрозольных выбросов в Азии за последнее десятилетие действительно могло поспособствовать недавнему замедлению глобального потепления. Аэрозольные загрязнения охлаждают климат, отражая солнечный свет».

Другим фактором, который снизил темп развития потепления, является продление солнечного цикла, это означает, что Земля стала получать немного меньше тепла от Солнца.

Однако доктор Поуп так же отметила, что температура по-прежнему растет и, согласно отчетам метеорологической службы, 2010-й признан вторым по теплоте годом в истории.

Другие организации, включая НАСА считают, что 2010-й станет самым теплым годом в истории, опережая на полградуса средний показатель температуры на планете в 14 градусов по Цельсию с 1961 по 1990 год.

Доктор предупредила общественность, что тенденция замедления потепления отнюдь не является успокоительной. Она так же отметила, что главным образом в Британии, людей убеждают, что холодные зимы являются показателем замедления глобального потепления. Однако же это лишь краткосрочное отклонение. И если рассмотреть долгосрочную перспективу, средняя температура по всему миру повышается.

«Людям тяжело поверить в глобальное потепление, если они видят такие холодные зимы. Но если взглянуть на долгосрочную тенденцию, то можно заметить, что холодные зимы случаются все реже, а аномальные потепления все чаще», - сказала доктор Поуп.

Так же доктор отметила, что новые технологии позволяют проводить еще более точные измерения температуры. В связи с этим есть предположение, что действительное повышение температуры за последние десятилетие может быть немного выше, чем было зарегистрировано предыдущим поколением измерительных приборов.

Вики Поуп уверена, что сильнее всего глобальное потепление влияет на Арктику, однако по причине нехватки станций на Полюсе, нет статистических данных, способных подтвердить это.

Так же стали использовать более точные датчики, расположенные на буях. Это позволило установить, что температура стала на 0.03 градуса выше, чем было зафиксировано датчиками, прикрепленными к кораблям. Это значит, что вместо предполагаемых 0.05 градуса, в действительности температура возросла на 0.08 градуса.

Доктор заявила, что последние цифры являются сильнейшим доказательством того, что глобальное потепление действительно вызвано увеличением за последние десятилетия выбросов парниковых газов в атмосферу.

В этом месяце более 190 стран встретятся в мексиканском городе Канкун, чтобы провести переговоры об изменении климата и обсудить возможность наиболее эффективно снизить выбросы в атмосферу, чтобы не дать средней температуре повыситься более, чем на 2 градуса.

В настоящий момент, сравнительно с доиндустриальными временами, средняя мировая температура возросла на 0.8 градуса.

По материалам: .

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.