Конфликт на Корейском полуострове

Южная Корея и КНДР сегодня «обменялись» артиллерийским огнем. Из-за конфликта армии приведены в боевую готовность.

Более 50 строений на южнокорейском острове Ёнпхендо загорелись сегодня после артобстрела со стороны КНДР, сообщает местный телеканал YTN, пишут «РИА Новости».

В администрации президента Южной Кореи сообщают, что обстрел со стороны Северной Кореи начался в ответ на южнокорейские военные учения. Южная Корея открыла ответный артиллерийский огонь, пишет Reuters.

В результате перестрелки были ранены четверо южнокорейских военнослужащих. На острове проживает около 1,3 тысячи человек.

В район инцидента вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи. Правительство Республики Корея проводит экстренное совещание.

Две страны формально находится в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая - с одной стороны, и США под флагом ООН - с другой.

В этом году КНДР и Южная Корея уже дважды - в январе и августе - обменялись артиллерийскими залпами в районе северной разграничительной линии в Желтом море, которая является предметом пограничного спора между Сеулом и Пхеньяном.

В конце октября военнослужащие КНДР и Республики Корея обменялись выстрелами из автоматических винтовок в демилитаризованной зоне. Подобные столкновения происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает северную разграничительную линию в Желтом море.

В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

Отношения между КНДР и Южной в этом году обострились после затопления в Желтом море южнокорейского военного корабля «Чхонан». Корабль затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо (Baengnyeong) недалеко от границы с КНДР в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. Погибли 46 южнокорейских моряков.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.