Запретная книга. Вышла автобиография Марка Твена

Автобиография Марка Твена опубликована спустя сто лет после его смерти.

100-летний запрет на публикацию автобиографии американского писателя и юмориста Марка Твена был снят 21 апреля, первый том книги появился в продаже 15 ноября.

Книга, которая еще до публикации вошла в первую десятку самых популярных на сайте Amazon.com, называется «Автобиография Марка Твена: полная и авторская редакция», сообщает The New York Times.

Автобиография состоит из трех увесистых томов (только в первом - 760 страниц) и включает в себя заметки разных лет. Марк Твен несколько раз начинал писать автобиографию и так и не закончил ее. Составляя ее, он комментировал свои ранние воспоминания, дополняя их записями из дневников и вырезками из газетных статей. Все это тоже включено в текст, отмечает «Газета.ру».

Марк Твен начал работу над автобиографией еще в 1870 году, всего в 35 лет, но не раз бросал работу на полпути, потому что был недоволен результатом. В 1904 году он пришел к выводу, что автобиографию не надо писать в хронологическом порядке. Лучше «свободно блуждать по всему жизненному пространству», рассказывая только о том, что интересует в настоящий момент. В 1906 году, когда писатель из-за болезни не мог держать в руках ручку, он диктовал автобиографию стенографисткам. Вот она и разрослась до невероятного объема. Чтобы привести книгу в порядок, 12 редакторов работали в течение шести лет.

Марк Твен завещал не публиковать полную автобиографию сразу после его смерти. Читатели ознакомились только с отдельными главами, напечатанными в Америке в 1924, 1940 и 1959 годах. Неизвестные широкой публике 429 страниц наполнены обвинениями, пишет The Telegraph. Марк Твен утверждает, что его «гипнотизировала» Изабель Ван Клик Лион, которая была его секретарем, личной помощницей и доверенным лицом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.