Москва остановилась: мусульмане празднуют Курбан-Байрам (фото, видео)

Столица России утром замерла: большие пробки в районе Проспекта Мира и Ярославского шоссе. Почти 70 тысяч мусульман сегодня посетили Соборную мечеть по случаю празднования Курбан-Байрам – праздника жертвоприношения.

Сегодня, 16 ноября, более 70 тысяч мусульман направились в Соборную мечеть, расположенную возле станции метро Проспект Мира.

Многие верующие не смогли попасть внутрь мечети. Большинство принесли с собой коврики для молитвы и расселись прямо на дороге. К началу проповеди на площади у мечети не оставалось свободного места.

Молиться нужно, обратившись в сторону Мекки. С утра молится глава семейства, после обеда - к Аллаху позволено обратиться женщине.

На праздник нужно приносить в жертву барана. Но ритуал у стен мечети в Москве в последние годы запретили. Тем не менее в Отрадном (район в Москве, расположенный на Северо-Востоке города) возле мечети баранов резали. Правда, символически и в кузове авто, пишет московский блоггер Сергей Мухамедов.

Баранов подают по цене от 3-х до семи тысяч рублей. Если зарезать: еще тысяча. Некоторые забирают живьем домой.

В связи с таким количеством людей на Проспекте Мира людей перекрыли улицы. Но пробок избежать не удалось. Транспорт «остановился» в 8 утра (мск). Через час пробка растянулась до съезда с Ярославского шоссе на Королев – почти 21 километр.

После себя верующие оставили горы обоев и газет, которые использовались в качестве молельных ковриков для совершения торжественного намаза.

За безопасностью во время массового мероприятия следили около двух тысяч сотрудников столичной милиции и ОМОНа.

Возле мечети на улице Хачатуряна в Москве

Курбан-Байрам - самый большой исламский праздник. Древняя праздничная традиция - благотворительность. Жертвенных животных со всей области свозят к мечетям. По традиции мясо делится на три части: первая - семье, вторая - гостям, а третью - надо раздать бедным. Три дня, а именно столько длится праздник, принято ходить в гости, делать подарки близким, навещать могилы предков. И самое важное - возносить молитвы Всевышнему.

Фото: Сергей Мухамедов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.