Сегодня восьмая годовщина теракта Норд-Ост. Жертвы болеют, глохнут и слепнут

Сегодня, 26 октября, восьмая годовщина со дня трагических событий на Дубровке, когда 912 мирных зрителей мюзикла Норд-Ост с техническим персоналом театра были захвачены террористами.

Утром 26 октября власти начали спецоперацию, в ходе которой был применен газ для того, чтобы помешать боевикам взорвать заминированное здание. В результате все террористы были уничтожены. 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли.

О неизвестных подробностях спецоперации, а также о том, как сейчас живут бывшие заложники, рассказали сопредседатель Региональной общественной организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова, ее муж Сергей и сын Николай. Семья потеряла в теракте сына и брата. Как утверждают родные Александра Карпова, несмотря на уверения властей, что при штурме был применен «безвредный газ», спустя 8 лет люди вынуждены постоянно лечить обострившиеся хронические или полученные заболевания.

Как рассказал муж Татьяны Карповой Сергей, практически все болезни, которыми сейчас страдают бывшие заложники, связаны с мозгом - у людей нарушилось кровообращение и функции дыхания. По данным отца погибшего заложника, 12 человек полностью оглохли, у многих сильно упало зрение, некоторые потеряли память.

Практически у всех серьезное нарушение функций почек, печени, пищеварения. У кого-то болезни проявились сразу после штурма, у других проблемы со здоровьем начались позже. Люди получают инвалидность, многие заложницы попадают в психиатрические клиники. В неофициальных беседах врачи объясняют болезни заложников последствиями воздействия газа.

По словам Карпова, некоторые женщины рассказывали, что после штурма с них брали подписку о том, что в течение 5 лет они не должны рожать. Однако одна заложница на момент нападения террористов была уже беременна. В результате у нее родился ребенок-инвалид – у него ДЦП и еще несколько тяжелых заболеваний. Мать растит малыша одна, помимо него, она ухаживает за двоими родителями, инвалидами Чернобыля.

Заложникам до сих пор так и не присвоили статус «пострадавших при теракте». Несмотря на то, что в Москве есть реабилитационный центр при 13-й горбольнице, где на словах готовы принять бывших заложников, в действительности там бесплатно проводятся только простые анализы.

В связи с памятной датой в Москве пройдет траурная акция в память о погибших. На площади перед театральным центром на Дубровке состоятся памятное мероприятие и панихида.

Правительству было выгодно, чтобы спецслужбы убили террористов при штурме, хотя их легко было взять живыми, ведь они находились под действием газа, считает сопредседатель общественной организации. По словам Карповой, ее вызывали на собеседование люди в штатском, которые предлагали «одуматься» и перестать отстаивать права заложников. Как говорит мать погибшего заложника, шансов, что кто-то понесет ответственность за гибель людей при штурме, нет никаких, а разработчик смертоносного газа получил звание Героя России.

Жертвы «Норд-Оста» дошли уже до Страсбургского суда. В жалобах, направленных в Европейский суд по правам человека, говорится, что в ходе расследования теракта российские власти нарушили 2-ю, 6-ю и 13-ю статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующие права на жизнь, на справедливое судебное разбирательство и на эффективные правовые механизмы.

В апреле этого года ЕСПЧ признал приемлемыми две группы жалоб от пострадавших в результате захвата заложников в театральном центре на Дубровке и объединил в одно производство две группы поданных исков. По словам представителей заложников, в Страсбург были отправлены 12 кг материалов по «Норд-Осту», в том числе показания свидетелей.

В связи с памятной датой в Москве пройдет траурная акция в память о погибших. На площади перед театральным центром на Дубровке состоятся памятное мероприятие и панихида.

По материалам: «NEWSru», Московский комсомолец.
Фото: Геннадий Черкасов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.