Европарламент решил проследить за выборами в Украине

Европейский парламент на заседании в четверг, 21 октября, планирует одобрить резолюцию по Украине. Согласно сайту Европарламента, на сегодня представлены 6 разных проектов резолюции от разных политических групп Европарламента.

Наиболее критичным является проект резолюции, подготовленный представителями группы народных партий.

В нем, в частности, предлагается выразить обеспокоенность ростом недемократических и авторитарных тенденций в Украине, концентрацией власти и попытками монополизации власти одной политической партией, вмешательством СБУ во внутренние политические дела, растущим количеством обвинений в возможных фальсификациях на предстоящих местных выборах, а также обвинений в давлении на СМИ, сообщениями неправительственных общественных организаций о жестоком срыве акций протеста.

Кроме того, «народники» предлагают призвать украинские власти воздержаться от назначений на государственные посты людей, которые могут иметь конфликты интересов, а также призвать к проведению конституционной и судебной реформы.

Обеспокоенность ситуацией в СМИ и предстоящими выборами предлагается в разной форме выразить практически во всех проектах резолюции, представленных депутатами. Только группа Прогрессивного Альянса социалистов и демократов в своем проекте резолюции предлагает лишь выразить надежду на то, что местные выборы пройдут свободно и честно (14 октября эта парламентская группа подписала меморандум о сотрудничестве с Партией регионов – ред.).

В той или иной степени во всех проектах резолюции предлагается отметить важность усиления отношений между Европейским союзом и Украиной. При этом в проекте резолюции, представленном группой Европейских консерваторов и реформистов предлагается отметить право Украины подать заявку на членство в ЕС, в проекте группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов предлагается приветствовать заявления лидеров Украины о стремлении к евроинтеграции, группа Альянса либералов и демократов предлагает признать Украину европейской страной, группа объединенных левых – поддержать европейские стремления украинцев, группа «зеленых» - подчеркнуть важность усиления европерспективы Украины, а группа народных партий – подчеркнуть важность сотрудничества в «Восточном партнерстве», а также важность создания безвизового режима и зоны свободной торговли, при условии выполнения Украиной необходимых требований.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Украине провела важные реформы. «Правительство президента Виктора Януковича осуществило ряд важных экономических реформ в последние месяцы, которые должны быть оценены», - сказал он.

Комиссар отметил, что к таким реформам следует отнести принятие нового закона о государственных закупках, который должен играть важную роль в борьбе с коррупцией и в росте конкуренции.

Кроме того, Фюле отметил принятие закона о функционировании рынка газа, что позволило Украине сразу же присоединиться к Энергетическому сообществу, а также достигнутую договоренность с МВФ о продолжении сотрудничества по программе stand-by.

«Эти реформы идут в правильном направлении и должны быть поддержаны», - сказал он.

Комиссар также обратил внимание на достижение политической стабильности в государстве.

«Украинское правительство также смогло добиться уровня стабильности, которого не хватало украинскому политическому истеблишменту в последние годы. Это важное и необходимое развитие для обеспечения эффективного управления страной», - сказал Фюле.

Промолчим?

Во время вчерашних дебатов, посвященных Украине, были и не такие радужные оценки. Депутат Европарламента Ребекка Хармс (группа «зеленых», Германия) считает, что не нужно спешить с принятием резолюции по Украине.

«Я бы предложила не голосовать завтра, но изучить детально ситуацию», - сказала Хармс.

Она отметила, что разделяет обеспокоенность сообщениями о запугивании журналистов, высказывающих свободные мысли, о давлении на членов неправительственных общественных организаций, занимающихся защитой прав человека, обеспокоена ролью СБУ в этих процессах.

Вместе с тем, по словам депутата, все политические лидеры Украины, находясь в разное время у власти, пытались использовать власть в собственных интересах.

Хармс также высказала мнение о том, что нельзя делать выводы относительно Украины без учета развития экономики.

«Я наблюдаю, что есть много озабоченности относительно влияния России на украинскую экономику и энергетический сектор в частности», - сказала она.

Депутат призвала отложить рассмотрение резолюции до получения всех необходимых фактов, чтобы высказанная в документе Европарламента точка зрения основывалась именно на них.

При этом Хармс не исключила, что, возможно, Европарламенту в ближайшем будущем придется задуматься над тем, стоит ли вообще высказываться в отношении Украины.

«Я надеюсь, что выборы пройдут честно. Но если ситуация не улучшится, то мы должны серьезно подумать, стоит ли нам вмешиваться, будем ли мы вмешиваться, или воздержимся от вмешательства», - сказала она.

В итоге - выборы

Подводя итоги дебатов Фюле сказал, что надеется именно на выборы, на которых Украина сможет подтвердить свою демократичность.

«Самый ценный мессидж, который мы должны ожидать от украинцев, - это то, чтобы следующие местные выборы 31 октября подтвердили демократичность страны», - сказал Еврокомиссар.

Он отметил важность проведенных 20 октября в Европарламенте дебатов, отметив, что уже сам факт их проведения должен стать важным посланием для Украины и украинской власти.

Он считает, что украинцы нуждаются не только в помощи ЕС, но и, в то же время, в оценке происходящего в Украине.

В итоге парламентарии решили направить в Украину делегацию, чтобы отслеживать выборы в местные органы власти, которые пройдут 31 октября.

«Не наблюдать, но отслеживать – мы не посылаем официальных наблюдателей на местные выборы. Они будут обеспечивать политическое присутствие Европарламента», - сообщили в пресс-службе Европарламента.

Делегация будет состоять из депутатов Европарламента, которые входят в состав делегации по связям с Украиной, а возглавит ее сопредседатель, депутат от Польши Павел Коваль.

Окончательное количество депутатов еще не известно, так как «список открыт». «Они должны были ехать в Украину 30 октября на регулярное заседание межпарламентской делегации, а сейчас было принято решение продлить их пребывание в Украине», - пояснили в парламенте суть решения.

В настоящее время в Европарламенте продолжается работа над тем, чтобы пытаться получить для европейских парламентариев документы из Центральной избирательной комиссии, которые смогли бы обеспечить доступ к избирательным участкам.

Источники: «Интерфакс-Украина», «Подробности», «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.