Стив Джобс подарил спасенным чилийским шахтерам по iPod

От билета на футбольный матч до тура по Греции. Спасённых чилийских шахтёров завалили подарками. А место их 3-месячного заточения власти собираются превратить в музей.

Глава компании Apple Стив Джобс послал в подарок каждому из спасенных чилийских шахтеров по плееру iPod последнего поколения, сообщают СМИ. В США стоимость нового iPod составляет примерно 300-400 долларов.

Это уже не первый подарок выжившим в обвалившейся шахте горнякам. Так, известно, что помимо плееров от Джобса, каждый спасенный шахтер получит по 10 тысяч долларов от одного из чилийских бизнесменов, правительство Греции обещает устроить шахтерам бесплатный тур по стране, а футбольные клубы «Реал Мадрид» (Испания) и «Манчестер Юнайтед» (Великобритания) пригласили шахтеров на свои матчи.

Саму разрушенную шахту и лагерь, в котором близкие шахтёров ожидали их освобождения, власти собираются законсервировать и сделать там музей. Туристические фирмы различных стран мира предсказывают, что многие люди захотят посетить это место.

Между тем два предмета, которые могут стать главными экспонатами музея, уже стали объектом споров. На спасательную капсулу, с помощью которых шахтеров извлекли из-под завала, претендуют власти Копьяпо и чилийский флот. Городские власти хотят оставить капсулу в музее.

В то же время флот, силами которого по проекту NASA была построена капсула, хочет перевезти ее в разрушенный землетрясением порт Талькауано. Во флоте считают, что капсула может стать для Талькауано символом надежды.

Второй спорный предмет - записка, с помощью которой шахтеры дали о себе знать спасателям. Президент Чили Себастьян Пиньера считает, что записка должна храниться в музее. В то же время 63-летний шахтер Марио Гомес, написавший записку, дал понять, что хотел бы получить ее обратно и сохранить как память. Пиньера заявил, что последнее слово в этом споре останется за Гомесом, но он все же попытается убедить горняка отдать документ музею.

Напомним, обвал породы на шахте в 800 километрах к северу от Сантьяго произошел 5 августа 2010 года. Все работавшие в шахте горняки считались погибшими, однако 22 августа спасатели обнаружили в одной из штолен 33 живых шахтеров. Вскоре к ним было пробурено отверстие, через которое людям спускали воду, продукты и обеспечили связь с родными. Спасенные провели под землей в общей сложности 69 суток.

13-14 октября всех горняков удалось извлечь из под земли при помощи специально сконструированного подъемного механизма. Операцию по их спасению называют самой сложной в истории горного дела.

Источники: Лента.ру, «Сегодня».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.