На карандаш: в России перепись населения. «Хоббитов» и «марсиан» просят стать сознательными

14 октября в России началась всеобщая перепись населения - вторая по счету в ее суверенной истории. Она продлится до 25 октября и стоит государству 17 миллиардов рублей.

В течение полутора недель студенты, пенсионеры, домохозяйки и безработные - их привлекли в работе - будут ходить по домам, чтобы взять на карандаш каждую живую душу.

Государство призывает граждан отнестись к делу сознательно: не выставлять людей за дверь и не записываться, как в прошлый раз, «марсианами» и «хоббитами». Хотя теоретически такое право, как и во время предыдущей переписи, есть у каждого.

Реальную проблему представляют не шутники, а люди, живущие в арендованных квартирах без регистрации. Они наверняка сделают все, чтобы избежать встречи с переписчиками, сколько бы их ни уверяли, что собранные данные в милицию и налоговую инспекцию не пойдут.

Больше всего денег, отмечают в Росстате, уйдет на оплату труда временных переписных работников. Известно, что на переписи будут работать 613 тыс. человек. За 22 дня работы переписчик получит 5,5 тыс. рублей. Инструктор проработает 31 день и получит 8 тыс. 170 рублей. Зарплата заведующего переписным участком за 60 дней работы — 15 тыс. 807 рублей

До начала официальной переписи, по данным Росстата, уже в списки внесены 350 тыс. человек — жителей труднодоступных районов России. Еще примерно 150 тыс. жителей отдаленных районов будут переписаны после окончания переписи.
Росстат напомнил, что переписчики обязаны предъявить гражданам специальное удостоверение и паспорт. На них будут синие шарфы с эмблемой переписи и портфели (в регионах, где не хватало новых синих портфелей — это Москва, Подмосковье и Петербург, переписчикам обещали дать черные, оставшиеся с переписи-2002). Суринов отметил, что вместе с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, чье ведомство отвечает за безопасность и переписчиков, и граждан, руководство Росстата договорилось о том, что переписчики будут приходить домой к россиянам не позже 21.00.

По материалам: «Газета.ru»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.