В Беларуси отключили российские телеканалы

Сегодня утром в Беларуси было приостановлено вещание трех российских федеральных телеканалов - Первого канала, НТВ и РТР. Сайт белорусской государственной телерадиокомпании объясняет это технической профилактикой. В то же время, на сайте самих телекомпаний ни о какой профилактике не сообщается, а, наоборот, размещена программа телепередач на 13 октября.

Между тем, сегодня в Кремле состоится пресс-конференция главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина для представителей белорусских СМИ на тему «актуальной ситуации в белорусско-российских отношениях».

На минувшей неделе Госдума РФ приняла заявление, в котором оценила нынешнее состояние российско-белорусских отношений. Депутаты выразили уверенность в том, что «конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Беларуси предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений» между странами.

«Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления», - подчеркивалось в заявлении.

На следующий день, 7 октября, белорусский парламент проголосовал за заявление, в котором призвал своих российских коллег сделать все возможное, чтобы взаимоотношения двух стран оставались в конструктивном русле. Депутаты отметили, что высоко ценят союзнические отношения и всегда считали и считают народы России и Беларуси братскими. При этом они не обошли вниманием недавнее похолодание в отношениях между странами.

«Вместе с тем вызывает неприятие кампания по дискредитации главы белорусского государства, развернутая в центральных СМИ России», - сказано в документе. По мнению белорусских депутатов, такие действия наносят ущерб развитию дружественных отношений между странами и народами.

Источник: «Корреспондент

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.