«Красный яд» венгерского алюминиевого завода попал в Дунай

В результате катастрофы на алюминиевом заводе в Венгрии, токсичные отходы попали в Дунай. Это может иметь негативные последствия для стран, через которые протекает одна из главных водных артерий Европы - Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии, Украины и Молдавии.

О том, что токсичные отходы обнаружили в одном из рукавов реки Дунай, сообщил представитель спасательных служб Венгрии Тибор Добсон, пишет «Би-би-си». Полиция страны возбудила дело по статье «преступная халатность».

Авария - прорыв дамбы на предприятии, находящемся в 160 километрах от Будапешта, - произошла во вторник, 5 октября. По предварительным подсчетам, с момента аварии из резервуаров на заводе вытекло несколько сотен тысяч кубических метров токсинов. Разлившаяся жидкость (так называемый «красный шлам») представляет собой смесь воды и промышленных отходов, содержащих тяжелые металлы, опасных для человека.

Поток ядовитых веществ был настолько мощным, что им оказались разрушены мосты и дома, а десятки автомобилей были смыты с обочин дорог. В некоторых населённых пунктах глубина токсичной жидкости достигает двух метров. В результате катастрофы погибли четыре человека, около 120 доставлены в больницы с ожогами и другими ранениями.

Жителей населенных пунктов в районе бедствия пришлось эвакуировать вертолетами. В отдельных районах страны объявлено чрезвычайное положение.

Венгрии потребуется более года и десятки миллионов долларов для ликвидации последствий катастрофы, заявили власти страны. Её причины пока не установлены.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.