Парламентская Ассамблея Совета Европы проголосовала резолюцию в отношении Украины

Отчетливые негативы на фоне отдельных «быстрых» реформ. Абсолютное большинство - 102 из 109 европейских парламентариев при одном голосе против. В ПАСЕ обратили внимание на то, что это первая за долгое время резолюция, проголосованная практически единодушно.

Голосование состоялось по окончании обсуждения доклада «Функционирование демократических институтов в Украине». Докладчиками выступили Маилис Репс (Mailis Reps, Эстония) и Ренате Вольвенд (Renate Wohlwend, Лихтенштейн).

В своем выступлении Репс подчеркнула, что сегодня докладчики стоят перед лицом «негативных сторон того, что произошло в последние месяцы в Украине», передает «Интерфакс».

Отметив, что многие из проводимых в Украине реформ приветствуются, докладчик обратила внимание на то, что некоторые из этих реформ были реализованы очень быстро.

Репс отметила также, что докладчики столкнулись с возрастающим беспокойством, высказанном неправительственными организациями и представителями оппозиции в отношении приближающихся выборов в Украине 31 октября. «Местные выборы - совершенно четкий тест, и мы ожидаем увидеть, что власти больше уделят внимание тому, что выборы будут справедливыми и демократическими», - подчеркнула она.

По словам докладчика, в этой связи были отмечены несколько четких сигналов, в частности, «несбалансированность избирательных комиссий, регистрация фиктивных партий». «Мы также призываем посмотреть на этот вопрос очень осторожно, потому что если мы недооценим местные выборы на этот раз, это будет кричащим предупреждением в отношении развития (страны)», - заявила она.

Репс также отметила «вмешательство во внутренние дела Службы безопасности Украины». «Роль СБУ в Украине выглядит как возрастающая, и поэтому мы хотели бы призвать все стороны Украины обратить на это внимание, и реформировать СБУ таким образом, чтобы она соответствовала европейским стандартам», - сказала она.

Непосредственно в докладе, в части «Обобщение», говорится, что мониторинговый комитет обеспокоен тем, что нынешняя политическая стабильность в Украине «является хрупкой, так как систематические причины нестабильности недавних лет не нашли своего разрешения».

«Более того, существует обеспокоенность, что непродуманные методы, которыми власти реализуют реформы, могут негативно повлиять на отношение к демократическим принципам и, в конченом итоге, на качество самих реформ», - считают докладчики.

В мониторинговом комитете подчеркивают, что далеко идущие реформы нуждаются в том, чтобы соответствовать остающимся обязательствам, которые «по своей природе должны базироваться на широком политическом консенсусе». «Это возможно, если соблюдается уважение к парламентским принципам и принципам демократии. В дополнение мы призываем власти и лидеров Верховной Рады гарантировать, что будет запрошено мнение Венецианской комиссии для окончательной версии закона перед тем, как документ будет принят в последнем чтении», - говорится в документе.

Также в нем содержится призыв к украинским властям провести конституционную реформу, которая «создаст стабильные политические рамки с четким разделением между различными ветвями власти и эффективной системой баланса и контроля между ними».

«Все возможное должно быть сделано для того, чтобы такая консолидация силы не обратилась в концентрацию или, что еще хуже, в монополизацию силы в руках одной политической группы, что может подорвать демократическое развитие страны», - отметили в ПАСЕ.

Комитет также выражает свою обеспокоенность в отношении растущего количества заявлений относительно того, что такие демократические свободы как свобода собраний, свобода слова и средств массовой информации в минувшие месяцы оказались под давлением. В связи с этим Комитет призвал власти расследовать все заявления и подчеркнул, что любые отступления в отношении защиты демократических свобод и прав будут неприемлемыми.

Во время дискуссий в зале действия украинской власти активно защищали члены делегации РФ в ПАСЕ Сергей Марков, Геннадий Зюганов, Константин Косачев.

Доклад и принятую резолюции успели прокомментировать по телефону из Страсбурга в эфире 5-го канала политики, члены украинской делегации в ПАСЕ.

«Все говорят о том, что нынешняя резолюция жесткая», - заявила депутат от «НУ-НС» Ольга Герасимьюк. По её словам, главным предметом заботы и беспокойства ассамблеи был вопрос свободы слова.

«Ни одна поправка, ужесточающая эту резолюцию от оппозиции, не была поддержана ни в Мониторинговом комитете, ни в зале Парламентской ассамблеи, - оппонировала ей в эфире другой член украинской делегации в ПАСЕ, депутат от Партии регионов Юлия Новикова, - Не было принято ничего, чтобы ужесточало резолюцию, изначально предложенную докладчиками».

МИД Украины не скрывает: украинская сторона настойчиво пыталась смягчить текст резолюции. Министр Константин Грищенко на протяжении всего дня поочередно встречался с главами основных европейских институтов, вплоть до руководителя Венецианской комиссии (официальное название - «Европейская комиссия за демократию через право»; консультативный орган Совета Европы в области конституционного законодательства - ред) Джанни Букиккио.

Следующим докладом ПАСЕ будет доклад о конституционном статусе Украины.

«История, которая случилась с решением Конституционного суда вызвала здесь буквально шок, - заявила Герасимьюк. - Теперь мы точно не можем никому обещать, что завтра с нас снимут мониторинг, только потому, что мы будем председательствовать весной в Комитете министров в Совете Европы».

Проект резолюции на сайте ПАСЕ: The functioning of democratic institutions in Ukraine

Вэб-камера ПАСЕ: Live Stream from the Council of Europe

Источники: «Интерфакс», «Украинская Правда», «Актуальные Комментарии», 5-й канал.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.