День независимости Украины в Москве, Чикаго, Брюсселе

Главный праздник Украины – День независимости - вышел далеко за пределы страны. Его отмечали во всём мире - от Москвы до Чикаго.

Москва

Молодые люди, которые живут и учатся в России (некоторые в Украине никогда не были) в честь праздника надели вышиванки - подчеркнуть, что не забыли свои корни. Место для мероприятия возле недостроенного монумента в честь 300-летия объединения Украины и России.

Названия улиц, по которым прошло шествие, тоже связаны с Украиной: мост Хмельницкого, Гоголевский и Украинские бульвары, набережная Шевченко. По дороги участники интересовались у прохожих: понимают ли они украинский. Зато, на просьбу перевести с украинского на русский язык слово «парасолька» давались разные варианты, как например - «девушка», «букет». Слово «вродливий» переводили как «родня», а слово «сукня» вызывало наибольшее количество вариантов - «сухое», «крыша», «венок», «сукно». А чтобы получить главный приз - коробку украинских конфет - нужно было выполнить задачу посложнее. Правильно произнести слово «паляниця».

В Москве День независимости Украины отметили не только таким флеш-мобом. В официальной части празднований - возложение цветов к памятнику Тараса Шевченко и концерт всемирно известной капеллы бандуристов имени Майбороды - этот коллектив посетил Москву впервые за 20 лет.

Чикаго
Под знаменитыми чикагскими небоскрёбами частичка Украины - своеобразный фан-клуб страны. В районе Чикаго под названием «Украинская деревня» живут 100 тысяч выходцев из Украины. Вчера всё было в сине-жёлтых тонах. Афроамериканцы из соседних кварталов знают: это украинцы празднуют День независимости.

Украшены не только здания, но и машины - создаётся впечатление, будто Украина выиграла Чемпионат мира по футболу. Накануне прошли Украинские дни в Чикаго.

Прошла и традиционная церемония поднятия флага Украины в центре Чикаго у здания мэрии города.

Брюссель

Национальный украинский праздник отмечали сегодня и в одном из самых знаменитых мест столицы Европейского союза. В честь дня независимости Писающего мальчика нарядили в костюм казачка и на целый день и без того популярный брюссельский памятник стал символом украинского праздника.

Впервые в Брюссель в этот день прибыл знаменитый украинский гость, силач Василий Вирастюк. Говорит: здесь живет много украинцев, которые отмечают этот праздник. Они собрались на площади и исполнили гимн своей страны.

Источник: «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.