Земляне под прицелом Солнца. В мире сильнейшая магнитная буря

На Земле началась сильнейшая магнитная буря. Как прогнозируют ученые, она может продлиться до конца текущей недели. Это уже второе геомагнитное возмущение за последние пять дней. Астрофизики объясняют это тем, что Солнце вступило в свою активную фазу.

Магнитные бури более всего влияют на людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, вызывая головную боль и бессонницу. Резко повышается число инфарктов и инсультов. Повышенный магнитный фон может также приводить к сбоям в работе систем связи и навигации.

Прогноз об ухудшении геомагнитной обстановки на Земле основные мировые центры контроля геомагнитной активности, включая американскую атмосферную администрацию NOAA и центр прогноза в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) дали еще три назад. Сообщалось, что к Земле приближается сильный солнечный ветер, вызванный образованием на Солнце корональной дыры. Дыра очень широкая, поэтому буря может продлиться довольно долго.

«Корональными дырами называются участки поверхности Солнца с открытой конфигурацией магнитного поля, похожие на разомкнутые петли, - объяснял директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. - На изображениях солнечной короны они хорошо видны как более темные области. Эти раскрытые петли и являются источником солнечного ветра повышенной интенсивности, более быстрых частиц, которые и вызывают геомагнитные возмущения».

Геомагнитная буря - возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток, вызванное поступлением в окрестности Земли возмущенных высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волной.
Мощнейшей геомагнитной бурей за историю наблюдений Солнца была геомагнитная буря 1859 года («Событие Кэррингтона»), тогда телеграфная связь отказала по всей Европе и Северной Америке, а по всему миру наблюдались яркие северные сияния. Менее сильные бури были зафиксированы в 1921 и 1960 годах, тогда отмечались массовые сбои радиосвязи.

Источники: Newsru, «Вести», «Комсомольская правда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.