Действительное местоположение «Лунохода-2» первыми нашли харьковчане

Канадский ученый Фил Стук, ранее объявивший, что ему удалось обнаружить на снимках поверхности Луны советский «Луноход-2», неверно определил его положение, заявил российский ученый.

«То темное пятно, которое он (Стук) принял за «Луноход-2», - это место около кратера, в который луноход заехал и с некоторым трудом выехал. Там он много двигался вперед и назад и разворачивался, и нарушенный грунт виден, как темное пятно», - заявил РИА-Новости один из участников программы луноходов, заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ) Александр Базилевский.

Именно с буксовкой лунохода в этом месте началась цепь событий, которая привела к потере аппарата, рассказал ученый. При разворотах в кратере «Луноход-2» зацепил откидной крышкой, на которой находились солнечные батареи, за внутренний склон кратера и на нее насыпался лунный грунт.

Вечером этого лунного дня крышку пришлось закрыть, иначе луноход за ночь переохладился бы. Однако при этом грунт с крышки насыпался на радиатор, который днем охлаждает луноход.

Лунный грунт прекрасный теплоизолятор, и на следующее утро, когда крышку открыли, радиатор перестал эффективно охлаждать «Луноход». Температура внутри него поднялась до 70 градусов выше нуля и связь с ним прекратилась.

Профессор Стук из канадского Университета Западного Онтарио сообщил, что он обнаружил на новых снимках Луны, сделанных зондом LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), доставленный на спутник Земли в 1973 году советский луноход «Лунохода-2», который якобы не удавалось найти в течение 37 лет.

Базилевский, вслед за академиком Михаилом Маровым, повторил, что луноходы никто не терял. «Их местоположение на Луне определяли баллистики из Института прикладной математики АН СССР, ЦНИИМАШ и НПО Лавочкина, которые обеспечивали их посадку на Луну. Мы не знали точности этих определений. Были лишь оценки. Но то, что их удалось быстро найти на новых американских снимках, говорит о достаточно высокой точности этих старых определений», - отметил собеседник агентства.

Однако, признал он, найти луноходы на снимках, сделанных камерой LRO, было непросто: «Очень подходит аналогия поиска иголки в стогу сена».

Первыми действительное положение «Лунохода-2» нашли сотрудники Института астрономии Харьковского университета Вадим Кайдаш и Сергей Герасименко, сказал Базилевский. «Они сообщили об этом мне, а я сделал некоторые комментарии к их находке. На американском снимке виден и сам «Луноход-2», и место, которое канадец Фил Стук определил, как место нахождения «Лунохода-2»», - рассказал ученый.

«Луноход-2» был доставлен на Луну 16 января 1973 года автоматической станцией «Луна-21». Эта космическая экспедиция была одной из самых удачных в «Лунной программе СССР».

За четыре месяца работы на Луне аппарат проделал путь в 37 километров, передал на Землю 86 панорам и более 80 тысяч снимков лунной поверхности. Это было значительно больше того объема работы, которую за 2,5 года до него в 1970 году проделал первый самоходный аппарат «Луна-1».

Официально работа «Лунохода-2» прекращена 4 июня 1973 года.

Источник: Newsru.com

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.