Свиной грипп - крупнейший медицинский скандал века

В январе Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) собирается заняться расследованием воздействия, оказанного фармацевтическими концернами, на проведение информационных кампаний по освещению птичьего и свиного гриппа.

По информации газеты Tagesspiegel, расследование инициировано бывшим депутатом бундестага Вольфгангом Водаргом (СДПГ), который в ПАСЕ возглавляет подкомиссию по здравоохранению.

Водарг - врач и эпидемиолог, и ситуацию со свиным гриппом он считает «одним из крупнейших медицинских скандалов века», критикуя влияние фармацевтической индустрии на ученых и чиновников. Он утверждает, что «миллионы здоровых людей были без необходимости подвергнуты риску, связанному с использованием недостаточно протестированных вакцин» в связи с угрозой заболевания, «значительно более безобидного», чем все гриппозные волны прошлых лет. Еще хуже, что на искусственно раздутой панике за счет налогоплательщиков нажились производители вакцин, уверен Водарг.

В частности, рассказывает обозреватель издания Райнер Ворачка, ПАСЕ собирается изучить роль Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ), которая в июне объявила о наивысшем уровне угрозы пандемии свиного гриппа - впервые не по причине риска собственно заболевания, а в связи с числом заболевших. Это действие ВОЗ побудило страны всего мира к закупке сотен миллионов доз не до конца изученной вакцины.

Теперь же власти стран массово отменяют заказы. Так, Франция планирует отказаться от 50 млн доз вакцины из заказанных 94 млн, Германия - от половины из заказанных 50 млн доз. Великобритания также ведет переговоры с поставщиком о снижении объема закупок.

Испанские чиновники заявляют, что хотели бы вернуть неиспользованную вакцину (объемы не уточняются), а Нидерланды и Швейцария планируют отгрузить невостребованный препарат в страны, где его все еще не хватает. О возможности возврата части вакцины заявляла также Бельгия, заказавшая 12,6 млн доз и уже получившая около 5 млн.

Всплеск продаж вакцины от гриппа A/H1N1 стал для фармацевтических компаний удачей в основном благодаря правительственным заказам. Больше всего везло британской GlaxoSmithKline, которая, по прогнозам отраслевых аналитиков, должна была заработать дополнительные 3,5 млрд долларов. Sanofi и Novartis планировали получить 1 млрд и 600 млн долларов соответственно.

Сокращение объема заказов может привести к тому, что продажи в 4-м квартале 2009 года и с января по март 2010 года окажутся ниже ожиданий, хотя сами фармацевтические концерны и заявляют, что неудовлетворенный спрос на их продукцию еще есть за пределами Европы.

Также число людей, решивших сделать прививку от свиного гриппа, оказалось на деле намного меньше, чем прогнозировалось. Так, в Великобритании привились только 3,8 млн человек, хотя в медицинские учреждения было отправлено 12,5 млн доз, готовых к использованию. Во Франции привились 5 млн человек.

По материалам Инопресса, TCH.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.