Похитителям надписи "Arbeit Macht Frei" грозит до 10 лет лишения свободы

Четверым из пяти задержанных по делу о хищении кованой надписи («Труд освобождает») с ворот бывшего концлагеря в Освенциме предъявлены обвинения в участии в организованной преступной группе, хищении культурных ценностей и их повреждении. Согласно польскому законодательству, каждому из них грозит до 10 лет лишения свободы.

Как пишет Lenta.ru представители полиции рассказали, что украденная надпись была найдена в лесу под Торунем. Разрезанная на три части, она была завернута в брезент и присыпана сухими листьями и снегом.

Все задержанные, которым от 20 до 39 лет, родом из Куявско-Поморского воеводства и были ранее судимы за различные преступления, в числе которых кража и нанесение телесных повреждений. Все они безработные.

По предварительным данным, ни один из задержанных не принадлежит к неонацистским группировкам и не разделяет фашистских взглядов.

Часть металлических ворот на въезде в музей Освенцима с надписью "Arbeit Macht Frei" была украдена в ночь на 18 декабря. Администрации мемориального комплекса пришлось установить на ворота точную копию похищенного фрагмента.

Тем не менее, власти планируют вернуть надпись на место к 65-ой годовщине освобождения бывшего концлагеря, которая будет отмечаться 27 января. Для того, чтобы успеть к намеченному сроку, украденный и поврежденный фрагмент ворот Освенцима уже направлен на криминалистическую экспертизу, после которой он будет сразу направлен реставраторам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.