Что объединяет Владимира Путина, Джоан Роулинг и Дэвида Бэкхема?

Журналисты и авторы The Times выбрали 50 самых влиятельных и интересных людей последнего десятилетия. «Учтите, что нас не просили выбирать лучших людей», - подчеркивает журналист Бен Макинтайр, поясняя, что в список попали как настоящие герои и героини, так и несколько преступников.

Первое место занял Барак Обама, за которого проголосовали 20 из 21 члена жюри. По мнению Макинтайра, этот выбор, помимо всего прочего, отражает «быстроту распространения новостей и степень нашей забывчивости: человек, которого сочли важнейшей фигурой десятилетия, в начале этого периода был почти никому из нас неизвестен».

В «верхние 25» жюри The Times определило глав или основателей Apple, Google и Facebook, при этом лишь одного писателя, одного повара и двух спортсменов. На втором месте, сразу после Обамы, - британский телемагнат и импрессарио Саймон Кауэлл, создатель шоу «Икс-фактор» и «Британия ищет таланты». Дж.К. Роулинг (6-е место) всего на ступеньку выше Усамы бен Ладена, а британская королева (25-е место) набрала меньше голосов, чем художник-граффитист Бэнкси (14-е место), о котором не известно ничего, кроме его псевдонима.

В первую десятку попали ученые Фрэнсис Коллинз и Дж. Крейг Вентер за вклад в расшифровку генома человека (4-я строчка), а также специалист по эволюционной биологии Ричард Докинс (5-я строчка), пропагандирующий атеизм с пылом, который обычно присущ истово религиозным людям, замечает издание. Десятку замыкают основатель Facebook Марк Цукерберг (9-я строчка) и футболист Дэвид Бекхэм (10-я).

В список попал один уроженец России (Сергей Брин), одна дама с русскими корнями (Хелен Миррен) и двое россиян. На 12-м месте, между Джорджем У. Бушем и поваром Джейми Оливером - Владимир Путин: («он восстановил экономику России и вернул свою страну на мировую арену благодаря, в том числе, росту цен на нефть и природный газ. Бескомпромиссно относящийся к Западу, он ныне формально является «штурманом-советчиком» для президента Медведева - советчиком с очень громким голосом», - пишет газета). 49-е место - у Романа Абрамовича, который, по мнению издания, изменил лицо британского футбола, вложив в «Челси» сотни миллионов фунтов.

Что касается Брина и другого основателя Google Ларри Пейджа (8-я строчка), то через 100 лет они будут числиться наряду с Гуттенбергом в списке тех, кто предоставил широким массам доступ к знаниям, считает журналист Дэвид Ааронович.

«Итак, 2000-е прошли под знаком интернета и телевизионных реалити-шоу. Наши кумиры - олицетворение интереса к науке и славе, а злодеи - воплощение главных страхов: перед терроризмом (бен Ладен) и мошенничествами в бизнесе (Мэдофф)», - заключает газета.

Источник: Іnopressa.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.