Нобелевскиe премии 2009 года вручены. Обама не задержался в Осло

Церемония вручения Нобелевских премий 2009 года в области литературы, медицины или физиологии, физики, химии, а также экономической премии, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле прошла в Стокгольме.

Каждый из 12 лауреатов-участников стокгольмской церемонии получил Нобелевский диплом и медаль из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Полторы тысячи гостей Концертного зала, среди которых члены семьи Нобелевских лауреатов, представители шведского правительства, различных научных и студенческих организаций, наблюдали за церемонией, пишет «РИА Новости».

Нобелевский вечер в Стокгольме продолжился праздничным банкетом, который начнется в Голубом зале Городской ратуши и на который были приглашены более тысячи гостей, 130 из которых студенты. Приблизительно, в это же время начался и банкет в Осло, который прошел в честь лауреата Нобелевской премии мира этого года Барака Обамы.

Церемония вручения премии Президенту США Бараку Обаме состоялась в городской ратуше Осло. Нобелевский диплом и медаль вручил лауреату Премии мира этого года председатель Нобелевского комитета Турбьерн Йагланд.

В традиционной лекции лауреата, прочитанной Бараком Обамой после вручения ему премии, президент США остановился, в частности, на вопросах войны и мира, а также на вызовах этого десятилетия.

Барак Обама прибыл в Городскую ратушу Осло в сопровождении супруги Мишель Обамы. Их встретили члены Нобелевского комитета. Вслед за лауреатом места в зале заняли члены королевской семьи - король Норвегии Харальд V, королева Соня, кронпринц Хокон и его супруга кронпринцесса Метте-Марит.

Программу награждения лауреата открыли норвежские музыканты исполнением одного из произведений знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига. Участниками музыкальной части церемонии награждения стали известная в Норвегии сопрано Сольвеиг Кринглебот и выходец из Китая пианист-виртуоз Ланг Ланг.

Как сообщают скандинавские СМИ, в связи с приездом американского президента в Норвегии предприняты небывалые для истории страны меры безопасности. Над Осло летали вертолеты, улицы города патрулировали две тысячи полицейских.

На следующий день после церемонии вручения Нобелевской премии мира, по сложившейся традиции, в Осло в честь лауреата пройдет концерт с участием мировых звезд поп- и рок-музыки. Как пояснили «РИА Новости» в МИД Норвегии, в этом году Нобелевский концерт пройдет без лауреата. В пятницу утром Обама возвратится в США, пояснили в пресс-службе норвежского МИД.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.