Началась Нобелевская неделя

В Стокгольме и Осло стартовала в воскресенье неделя с участием нобелевских лауреатов 2009 года. Как известно, в 2009 году обладателями престижных премий стали 13 человек.

Началась неделя в Нобелевском музее, где впервые встретились друг с другом все лауреаты 2009 года и члены их семей. После посещения музея - ланч в музейном кафе Satir, по окончании которого по традиции к автографам, оставленным на стульях кафе лауреатами прошлых лет, добавились и автографы лауреатов этого года.

К тому же, на этой неделе лауреаты проведут встречи с официальными лицами и коллегами, а также со студентами и журналистами. Также в рамках мероприятия запланированы и лекции с рассказом о научных открытиях.

Сообщается, что главным событием станет церемония награждения лауреатов, которая пройдет в день кончины основателя премий Альфреда Нобеля, 10 декабря.

Четыре из завещанных шведским промышленником премий, а именно - премии в области медицины или физиологии, химии, физике и литературе, а также экономической премии, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле, вручаются в Стокгольме. Премия мира, согласно завещанию Нобеля, всегда вручается в Осло.

На следующий день после церемонии награждения Нобелевского лауреата премии мира в Осло пройдет концерт с участием звезд поп- и рок-музыки. Следует подчеркнуть, что в текущем году гала-представление будет посвящено Президенту США Бараку Обаме, который также был удостоен престижной премии.

Напомним, с 5 по 12 октября в Стокгольме и Осло прошла 108-я Нобелевская неделя, которая открылась с объявления имени лауреата в области физиологии и медицины. 6 октября в Стокгольме Королевская шведская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии-2009 в области физики.

Сумма каждой из Нобелевских премии этого года, как и все предыдущие, составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн долл).

По материалам «Українські новини».