В Мюнхене начинается суд над обвиняемым в пособничестве нацистам Иваном Демьянюком

Громкий процесс по делу 89-летнего Ивана (Джона) Демьянюка обвиняемого в пособничестве нацистам в годы войны, начнется в земельном суде Мюнхена в понедельник. Об этом сообщила пресс-служба суда.

По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

Ожидается, что освещать процесс в Мюнхен приедет около 220 журналистов, наблюдатели, историки и ученые. В процессе будут принимать участие порядка 40 частных обвинителей, по большей части это родственники людей, убитых в Собиборе. Немецкие СМИ называют дело Демьянюка «одним из последних в мире среди процессов против преступлений нацизма». До мая 2010 года запланировано 35 дней судебных заседаний.

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Демьянюк утверждал, что он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Ранее сын Демьянюка говорил, что его отец не переживет суда по причине преклонного возраста и слабого здоровья. Прокуратура Мюнхена, в свою очередь, подтвердила врачебное заключение, согласно которому Демьянюк может предстать перед судом. При этом было решено ограничить время участия Демьянюка в процессе двумя 90-минутными периодами в день заседания.

Сам Демьянюк обвинения в том, что он был охранником нацистского лагеря смерти Собибор отвергает. Он утверждает, что был взят гитлеровцами в плен во время войны в Украине, посему считает себя бывшим военнопленным.

По материалам «Українські новини».

реклама Яndex.ru

Лечение в Германии. Компания CLAVIS предлагает организацию лечения по всем направлениям медицины в частных и университетских клиниках Германии

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.