В России одеколон объявили слабоалкогольным напитком

Депутаты Госдумы нашли в уже принятом законопроекте о повышении акцизов на алкоголь, который разрабатывал Минфин, ошибку, из-за которой спиртосодержащая продукция перешла из категории крепкого в категорию слабого алкоголя.

Таким образом, спиртосодержащие продукты (спиртосодержащие очистители, стеклоомыватели, одеколоны) оказались единственными, на которые в 2010-м году акциз не только не увеличили, но, напротив, снизили.

Сейчас на спиртосодержащую продукцию (с долей спирта более 9 процентов) распространяется такой же акциз, как на крепкий алкоголь – 191 рубль за литр спирта в продукции.

Депутат Госдумы Виктор Звагельский, член комитета по экономполитике, который обнаружил ошибку, напоминает, что в принятом Госдумой документе акциз на крепкий алкоголь в 2010-м году будет установлен на уровне в 210 рублей, а на слабый (менее 9-ти процентов) – 158 рублей.

Теперь на рынок могут вернуться различные налоговые схемы, которые удалось упразднить несколько лет назад. Тогда спиртосодержащие продукты относились к слабоалкогольным, а акциз на них был меньше водочного. В результате под видом спиртосодержащей продукции производили 1,5 миллиона дал крепкого алкоголя в месяц.

Звагельский намерен внести поправку в документ, поскольку Совет Федерации возвращает его в Думу из-за разногласий по транспортному налогу, чтобы вернуть спиртосодержащие продукты в разряд крепкого алкоголя.

Напомним, депутаты Госдумы на заседании в пятницу, 13-го ноября, приняли в третьем окончательном чтении закон, который предусматривает 50%-е повышение акцизов на крепкое пиво. Акцизы на слабоалкогольные напитки и вино крепостью менее 9 градусов будут постоянны в течение ближайших трех лет.

По материалам Lenta.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.